Три из 12 амбулаторных ковидных центра закрыли в Иркутской области

Три из 12 амбулаторных ковидных центра, открытых в ноябре 2020 года на базе медучреждений для приёма пациентов с коронавирусом, закрыли в Иркутской области, сообщает ТАСС 7 апреля со ссылкой на зампреда правительства региона Валентину Вобликову.
«Амбулаторных ковидных центров было 12, сейчас их девять и будем сокращать дальше. Резко снизилась нагрузка на некоторые центры — до двух-четырёх пациентов в день. Уже начали закрывать там, где нет смысла сейчас их содержать, потому что мы всё-таки немного освободили поликлиническую службу. Максимально будем переводить медучреждения на плановый режим, на диспансеризацию, на профилактические обследование населения, ведь есть масса других заболеваний, которые надо выявлять и лечить», — цитируется в сообщении Вобликова.
По её словам, когда амбулаторные центры для больных COVID-19 открылись, каждый из них посещали от 20 человек в день. В центрах пациентам определяют схему лечения, выписывают бесплатные препараты, больничные листы, выдают направления на дополнительные обследования и в стационары. Работа центров финансируется из областного бюджета, средств обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.
Вобликова сообщила, что во всех медучреждениях региона возобновилось оказание плановой помощи. «Другой вопрос, что её объёмы пока ещё невелики. Но в поликлинических подразделениях она практически уже в полном объёме оказывается. Врачи стараются принимать пациентов максимально по предварительной записи, хотя, если человек приходит не в назначенное время, ему тоже никто не откажет в помощи», — цитируется в сообщении Вобликова.
Кроме того, в регионе вдвое сокращён ковидный коечный фонд. «Мы разворачивали чуть меньше 6 тысяч коек, сейчас осталось меньше 3 тысяч, из них более 30% — свободны, держим резерв. Допускается до 10-15% свободного коечного фонда, но мы пока не сокращаем до таких цифр, потому что ситуация ещё зыбкая», — пояснила она.
Она подчеркнула, что остаётся высокой доля тяжёлых случаев заболевания. По данным на 5 апреля, 64 пациента с пневмонией находились на искусственной вентиляции лёгких. Среди пациентов в тяжёлом состоянии преимущественно жители старше 65 лет.
По данным на 7 апреля, в Иркутской области подтверждено 62,9 тысячи случаев коронавируса, выздоровели 60,9 тысячи, умер 2441 человек. В регионе действует режим повышенной готовности. Обязательно соблюдение масочного режима, до 14 апреля продлена самоизоляция для лиц старше 65 лет. Кинотеатрам, театрам, циркам и спортивным объектам разрешено работать с 75%-ной наполняемостью залов и трибун. Такое же требование планируется распространить на летние оздоровительные лагеря.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Торги по продаже акций аэропорта Братска признаны несостоявшимися 1
Угроза подтопления карт-накопителей с отходами возникла на БЦБК 1
Уровень воды в Заларинке за ночь стал на 10 см ниже критического показателя
Один из лучших бомбардиров чемпионата Швеции по бенди стал игроком «Байкал-Энергии»
День Космонавтики отпразднуют в Иркутске викторинами, лекциями и флешмобом