Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
09 апреля 2021
08 апреля 2021

Три из 12 амбулаторных ковидных центра закрыли в Иркутской области

Три из 12 амбулаторных ковидных центра, открытых в ноябре 2020 года на базе медучреждений для приёма пациентов с коронавирусом, закрыли в Иркутской области, сообщает ТАСС 7 апреля со ссылкой на зампреда правительства региона Валентину Вобликову.

«Амбулаторных ковидных центров было 12, сейчас их девять и будем сокращать дальше. Резко снизилась нагрузка на некоторые центры — до двух-четырёх пациентов в день. Уже начали закрывать там, где нет смысла сейчас их содержать, потому что мы всё-таки немного освободили поликлиническую службу. Максимально будем переводить медучреждения на плановый режим, на диспансеризацию, на профилактические обследование населения, ведь есть масса других заболеваний, которые надо выявлять и лечить», — цитируется в сообщении Вобликова.

По её словам, когда амбулаторные центры для больных COVID-19 открылись, каждый из них посещали от 20 человек в день. В центрах пациентам определяют схему лечения, выписывают бесплатные препараты, больничные листы, выдают направления на дополнительные обследования и в стационары. Работа центров финансируется из областного бюджета, средств обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.

Вобликова сообщила, что во всех медучреждениях региона возобновилось оказание плановой помощи. «Другой вопрос, что её объёмы пока ещё невелики. Но в поликлинических подразделениях она практически уже в полном объёме оказывается. Врачи стараются принимать пациентов максимально по предварительной записи, хотя, если человек приходит не в назначенное время, ему тоже никто не откажет в помощи», — цитируется в сообщении Вобликова.

Кроме того, в регионе вдвое сокращён ковидный коечный фонд. «Мы разворачивали чуть меньше 6 тысяч коек, сейчас осталось меньше 3 тысяч, из них более 30% — свободны, держим резерв. Допускается до 10-15% свободного коечного фонда, но мы пока не сокращаем до таких цифр, потому что ситуация ещё зыбкая», — пояснила она.

Она подчеркнула, что остаётся высокой доля тяжёлых случаев заболевания. По данным на 5 апреля, 64 пациента с пневмонией находились на искусственной вентиляции лёгких. Среди пациентов в тяжёлом состоянии преимущественно жители старше 65 лет.

По данным на 7 апреля, в Иркутской области подтверждено 62,9 тысячи случаев коронавируса, выздоровели 60,9 тысячи, умер 2441 человек. В регионе действует режим повышенной готовности. Обязательно соблюдение масочного режима, до 14 апреля продлена самоизоляция для лиц старше 65 лет. Кинотеатрам, театрам, циркам и спортивным объектам разрешено работать с 75%-ной наполняемостью залов и трибун. Такое же требование планируется распространить на летние оздоровительные лагеря.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила