Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Угроза подтопления карт-накопителей с отходами возникла на БЦБК

Угроза подтопления карт-накопителей с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината возникла в Слюдянском районе, сообщается 10 апреля на странице губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Instagram.

«По-прежнему актуальной остаётся ситуация с понижением надшламовых вод в картах-накопителях. Буквально накануне приняли решение, что будем готовить обращение в правительство страны о финансировании работ. Плюс на самой территории будем вводить режим ЧС. Скопилось слишком много снега, нужно снять угрозу подтопления талыми водами карт-накопителей», — говорится в сообщении.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В ноябре 2017 года власти определили холдинг «Росгеология» подрядчиком на ликвидацию накопленных отходов комбината, но спустя почти 2 года правительство РФ сменило «Росгеологию» на предприятие «ГазЭнергоСтрой». В сентябре 2020-го президент компании Сергей Чернин пожаловался на то, что «ГазЭнергоСтрой» не может начать работу из-за бюрократических проволочек.

Осенью 2020-го правительство РФ в третий раз сменило предприятие, которое будет заниматься ликвидацией накопленных отходов БЦБК, назначив ликвидатором «Федерального экологического оператора» (структура «Росатома»), которое в августе приступило к ликвидации последствий бывшего «Усольехимпрома».

В ноябре власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагается, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. А саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть область выделит. У дерипаски-друга президента денег нет? Ведь это дерипаска после гайдаровской-аганбегяновской приватизации стал владельцем БЦБК. И до сих пор проблема с отходами и самим комбинатом не решена. А сколько денег потрачено и на что?