Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Власти Приангарья попросили Минтранс помочь убрать дорогу с плотины Братской ГЭС

Власти Иркутской области попросили Минтрансу РФ помочь в решении вопроса о выносе автомобильной и железной дорог с плотины Братской ГЭС, сообщило 15 апреля ТАСС.

В сообщении приводятся данные на 2019 год, по которым по плотине Братской ГЭС проходит порядка 13 тысяч автомобилей и около 40 поездов в сутки. Альтернативой плотине может стать мост, строительство которого оценивалось почти в 100 миллиардов рублей.

«Остаётся нерешённым вопрос выноса дороги с гребня плотины Братской ГЭС. [...] За более чем полувековой период эксплуатации Братской ГЭС состояние единственного существующего автомобильного и железнодорожного полотна стало вызывать серьёзные опасения. [...] Я прошу представителей общественного совета при Министерстве транспорта РФ рассмотреть данный вопрос и оказать содействие в его положительном решении на федеральном уровне», — цитируется в сообщении представитель министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ольга Золоторёва.

По её словам, Братская ГЭС — единственная в мире, по плотине которой проходят автомобильная и железная дороги. Эти пути соединяют участки федеральной автотрассы «Вилюй» и Байкало-Амурской магистрали.

«С принятием правительством Российской Федерации решения о развитии автомобильной дороги «Вилюй» эксплуатационная нагрузка от автотранспорта и поездов возросла многократно, что ухудшает состояние плотины и повышает вероятность катастроф с тяжёлыми последствиями. Также отсутствие альтернативного проезда затрудняет проведение мероприятий по обслуживанию и ремонту сооружений Братской ГЭС и делает абсолютно невозможным проведение работ капитального характера», — заявила Золотарёва.

Братская ГЭС — крупная гидроэлектростанция на реке Ангаре в городе Братске. Является третьей по мощности в России. Её строительство завершилось в 1967 году.
НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила