Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Прокуратура выявила нецелевые траты субсидии почти на 7 млн р. в Иркутском научном центре

Прокуратура Иркутской области в декабре 2020 года выявила нецелевое использование 7 миллионов рублей субсидии из федерального бюджета Иркутским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН), следует из документов, которые размещены 15 апреля на официальном сайте для размещения информации о государственных учреждениях Федерального казначейства.

Как следует из представления прокуратуры, в 2020 году по распоряжению руководителя ИНЦ СО РАН Константина Апарцина научный центр финансировал две темы научных исследований, которые не были предусмотрены государственным заданием, в частности, платил зарплату сотрудникам, которые над ними работали, и страховые взносы. Общая сумма составила 6,7 миллиона рублей.

В документе отмечается, что планом научно-исследовательской работы ИНЦ СО РАН установлено нулевое финансирование этих тем, в госзадании они не значатся, следовательно должны финансироваться из внебюджетных источников.

Прокуратура ссылается на решение Минфина РФ, в котором говорится, что руководитель учреждения может перераспределять средства субсидии, но только в том случае, если это не влияет на достижение показателей по госзаданию. В том время как ИНЦ СО РАН не начало выполнение научно-исследовательской работы «Цифровая экология особо охраняемых природных территорий (…)», которая была предусмотрена госзаданием.

Как следует из пояснений Апарцина, которые также размещены на сайте, в 2020 году ИНЦ СО РАН недополучил 74 миллиона рублей (60 миллионов – «базового» финансирования и 14 миллионов- внебюджетных платежей).

«Совершенно невозможным было допустить невыплату заработной платы штатным научным сотрудникам двух отделов (…), которые не были учредителем закрыты, исследования по которым не завершены, а финансирование на них на 2020 год не было доведено по неизвестным руководству ИНЦ СО РАН причинам», — приводятся в документе слова Апарцина.

Он отмечает, что научный центр вёл «активную переписку» с учредителем «по вопросу восстановления финансирования» двух тем научно-исследовательских работ, но поступлений не было. Апарцин подчёркивает, что в 2020 году «практически невозможно» было принять сотрудников на пять ставок научных сотрудников на контракты в 3 года из-за «отсутствия сведений о финансирования новой темы в 2021 и 2022 годах». Также, по его словам, невозможно сократить два научных отдела при отсутствии согласованного решения с СО РАН о прекращении исследований по их темам. В документе подчёркивается, что перераспределение финансирования – это «вынужденная мера».

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть в ИНЦ отдел имущественных отношений, сдает в аренду нехилые такие площади за приличные такие деньги (не выше рыночных, разумеется), это и есть внебюджетные платежи. И таки не было денег? И таки «вынужденная мера»? Не смешите.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ