Р!
19 МАЯ 2021
18 мая 2021
17 мая 2021
Всё о Байкале

Иркутские учёные зафиксировали стресс у байкальского фитопланктона

Учёные Лимнологического института выявили стресс у байкальского фитопланктона в посёлке Листвянка, предположительно, из-за попадания сточных вод в озеро Байкал, сообщалось 18 апреля на сайте «Вести-Иркутск».

Впервые это было выявлено в 2020 году. Сейчас выясняется, с чем это связано, скорее всего — со стоками. Учёные отбирают пробы в Листвянке — в самом Байкале и в речках, которые стекают в него, и исследуют их на наличие поверхностно-активных веществ, составляющих большую часть моющих средств и стиральных порошков. Со временем, как показали эксперименты, эти соединения никуда не исчезают. Встречаются эти вещества по всему Байкалу.

«Соединения очень устойчивы, очень токсичны. Они покрывают поверхность рыб, каких-то растений, планктона, любых живых организмов. Почему собственно поверхностно активные вещества? Поверхность воды покрывают, нарушают газообмен вода-воздух. Покрывают дно. Покрывают если поверхность организма, то это приводит к инвазиям, нарушается дыхание клеточное. Нарушается всё в организме», — цитируется в сообщении главный специалист Лимнологического института СО РАН Алёна Никонова.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ