Р!
21 ЯНВАРЯ 2022
20 января 2022

Член СПЧ заявил о нарушениях прав человека в СИЗО и колониях Иркутской области

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин заявил о многочисленных нарушениях прав человека в СИЗО и исправительных колониях Иркутской области, сообщалось 20 апреля на сайте СПЧ.

В сообщении поясняется, что Бабушкин посетил учреждения по просьбе ФСИН, чтобы проверить информацию о нарушении прав человека. В частности, он побывал в следственных изоляторах №1 (в Иркутске) и №6 (в Ангарске), а также в ангарских исправительных колониях №7 и №15. Бабушкин опросил около 100 осуждённых и ряд сотрудников.

«Были выявлены многочисленные нарушения прав человека за апрель-май 2020 года, в том числе связанные с так называемыми разработчиками — осуждёнными, которые оказывали давление на других осуждённых. Часть сотрудников отстранены от деятельности, в отношении ряда возбуждены уголовные дела. В настоящее время ФСИН проводит проверку. Вместе с тем некоторая информация не подтвердилась или требует дальнейшей проверки. В отношении такой информации я рекомендовал провести опрос очевидцев с использованием полиграфа, а также найти и изучить материалы видеофиксации», — цитируется в сообщении Бабушкин.

Отмечается, что он дал более 50 рекомендаций, направленных на защиту прав человека. Составленная им справка изучается ФСИН и будет направлена главе СПЧ Валерию Фадееву с комментарием ФСИН.

На 3 марта было известно о девяти уголовных делах, которые были возбуждены во время проверки ФСИН, а начальник иркутского СИЗО-1 был уволен. Во ФСИН заявили, что установили 40 человек причастных к насилию над осуждёнными, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев.

Бывший начальник ИК-15 обвиняется в превышении должностных полномочий на 700 тысяч рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила