Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021
27 ноября 2021
Всё о Байкале

Очистку вод из карт-накопителей Байкальского ЦБК начнут в мае-июне

Федеральный экологический оператор «Росатома» планирует в мае-июне начать очистку воды из карт-накопителей отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщил на пресс-конференции 26 апреля директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации Андрей Лебедев.

Он подчеркнул, что с начала апреля госкорпорация начала подготовительные мероприятия к установке локальных очистных сооружений.

«К 1 июня — это крайний срок, мы, конечно, будем стараться сделать это раньше силами Федерального экологического оператора, на данном оборудовании будет проведена пуско-наладка. Мы абсолютно точно к концу мая, может, технический тур сделаем, чтобы можно было рассказать, как это оборудование работает, какие степени очистки, какие параметры очищенной воды, сможем показать все те схемы, согласно которым по трубопроводам надшламовая вода поступает на локальные очистные сооружения и как она с них потом выходит», — заявил Лебедев.

По его словам, вся работа ведёт при сопровождении ЦЛАТИ Росприроднадзора. Он также напомнил, на территории Байкальского ЦБК был введён режим ЧС из-за угрозы перелива вод из карт-накопителей.

«Сегодня угроза перелива карт существует, мы точно понимаем, что ближе к июлю это произойдёт, если этим не заниматься. В июне, насколько мы слышим специалистов Росгидромета, специалистов муниципалитета, которые отвечают за эксплуатацию этих технических сооружений, у которых есть ретроспективный опыт, там произойдёт ЧС, если ничего не делать, поэтому ничего не делать нельзя», — подчеркнул Лебедев.

Байкальск — город с 12-тысячным населением в Слюдянском районе. Здесь в 1960-х годах был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, в 2013-м предприятие официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагается, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. А саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году. 13 апреля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил о введении режима ЧС в городе Байкальске из-за угрозы подтопления карт-накопителей Байкальского ЦБК талыми водами.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ