Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021
Всё о Байкале

Строительство первой асфальтобетонной дороги началось на Ольхоне

Специалисты начали строительство первой асфальтобетонной дороги на острове Ольхон на Байкале, сообщается 28 апреля на сайте правительства Иркутской области.

Дорожники асфальтируют 5 километров дороги на подъезде к посёлку Хужир. На остров уже доставлено всё необходимое для начала проведения работ, решён вопрос проживания специалистов подрядной организации. Начаты работы по устройству водопропускных труб. Затем будут проведены работы по устройству земляного полотна, укладка асфальтобетонной смеси, нанесение разметки, установка дорожных знаков и барьерных ограждений. Капитальный ремонт займёт 2 года.

«Получение сервитута — права ограниченного пользования — даёт нам возможность передать проектную документацию на государственную экспертизу. В следующем году мы рассчитываем начать реконструкцию 29,6 километра пути от парома до подъезда к посёлку Хужир. Далее мы выполним капитальный ремонт дороги в самом посёлке Хужир и после него, в планах реконструкция до села Харанцы и паромных переправ», — цитируют в сообщении главу Дирекции по строительству и эксплуатации автодорог Приангарья Юлию Гордину.

Для реконструкции дорог, у которых нет населённых пунктов, ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» оформило ограниченное право пользования — сервитут. Его согласование больше года проходило в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. Параллельно шли проектные работы для реконструкции двух участков и капитального ремонта одного участка автомобильных дорог на острове Ольхон, а также реконструкции причальных сооружений.

«Дорога на острове Ольхон — это гравийная «гребёнка» длиной 40 километров до деревни Харанцы. Проезд по ней — настоящее испытание для местных жителей и десятков тысяч туристов. Привести дорогу в нормативное состояние ещё в 2017 году поручил президент Владимир Путин. Долгое время сделать это было невозможно из-за жёсткого природоохранного законодательства. Но мы смогли сдвинуть проблему с мёртвой точки. Капитальный ремонт 5 километров — это первая ласточка, вслед за ними мы сделаем всю дорогу», — цитируют в сообщении губернатора региона Игоря Кобзева.

Проект строительства дороги на популярном у туристов острове Ольхон появился после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным в 2017 году, когда житель Ольхона пожаловался на отсутствие дороги от парома до посёлка Хужир. Тогда минстрой Приангарья оценил стоимость строительства в 2 миллиарда рублей, протяжённость автодороги составит 35,2 километра. Власти рассчитывали, что все работы завершатся в 2023 году.

Предполагалось, что ремонт участка дороги Баяндай – Еланцы – Хужир от 153-го до 159 километра начнётся в 2019 году. Но подрядчик – иркутское ООО «СтройДорХолдинг» – перенёс начало работ на год. В ноябре 2019-го региональные власти заявили о невозможности строительства дороги из-за проблем с Прибайкальским нацпарком, в который входит территория острова.

В феврале врио губернатора региона Игорь Кобзев пообещал, что в 2020 году начнётся ремонт 6-километрового участка дороги на острове Ольхон, планировалось, что это произойдёт в июле. К концу июня 2020-го работы на участке так и не начались, после чего минстрой решил расторгнуть контракт с подрядчиком. В декабре 2020-го стало известно, что дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138» выиграла торги по капремонту автодороги на острове Ольхон. Работы должны быть выполнены до 31 октября 2022 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила