Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

Врачи Ивано-Матрёнинской больницы спасли 6-летнего мальчика, попавшего под цепь бензопилы

Врачи Ивано-Матрёнинской детской больницы спасли 6-летнего мальчика из Усолье-Сибирского, который попал под цепь бензопилы, сообщалось 27 апреля на сайте медучреждения.

Несчастный случай произошёл 5 марта в Усольском районе. Вечером во дворе дома пилили дрова, рядом был мальчик – помогал складывать. В какой-то момент он подошёл слишком близко и попал под взмах работающего инструмента.

«Я сама не видела, что произошло – была в доме. Услышала крики старшего сына: «Мама, мама!». Выбежала и увидела, что муж несёт сына на руках, всего в крови. Мы сразу вызвали скорую помощь, нас увезли сначала в Усолье, там в больнице сделали перевязку и отправили в Иркутск», — цитируют в сообщении маму мальчика.

По словам дежурного врача детской областной больницы Марины Бронниковой, первичный осмотр рвано-ушибленной раны показал, что она шла практически от края роста волос через лоб на надбровную область, с полным сквозным разрывом верхнего и нижнего век. Рана была с проникающим роговично-склеральным ранением глаза с выпадением внутренних оболочек, обширным внутриглазным кровоизлиянием, и далее на щёчную область и губы. Состояние ребёнка требовало незамедлительных действий.

В лечении мальчика участвовали несколько врачей медучреждения: заведующая отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Оксана Обарчук, челюстно-лицевой хирург Ольга Белых, врач палаты интенсивной терапии Елена Соловьёва, врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Азаров.

Исследование показало, что у мальчика повреждена лобная кость, разрушены кости лицевого скелета – скуловая, орбита. В 11 часов вечера ребёнка доставили в операционную, анестезиологи-реаниматологи дали наркоз. Операция шла под микроскопом, через специальные очки-лупы. Сложность была в том, чтобы найти все мимические мышцы, которые при разрыве сокращаются и уходят в глубину.

«С такой тяжёлой травмой я столкнулась впервые. В операционную мы зашли в 11 вечера, а вышли только в 6-30 утра следующего дня. Всё это время ребёнок находился под наркозом, и всё это время мы тщательно контролировали его состояние. Более, чем за 6 часов хирурги выполнили ювелирную работу – без преувеличения, это действительно так. Они собирали лицо, как пазл – рана была рваной, и врачи шили миллиметр за миллиметром. […] Из реанимации мальчика перевели в офтальмологическое отделение, и уже вскоре стало ясно — послеоперационный период прошёл гладко», — рассказала Оксана Обарчук.

Спустя месяц после операции мальчик с мамой вновь приехали на госпитализацию в офтальмологическое отделение Ивано-Матрёнинской больницы, чтобы снять швы. Сейчас мальчику требуется длительная реабилитация – физиопроцедуры, занятия с психологом.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ