Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

Замгенпрокурора предостерёг о неэффективности работы ОЭЗ «Ворота Байкала»

Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережение о недопустимости нарушения законодательства в работе особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе, сообщили ИА «ИрСити» 27 апреля в управлении ГП по Сибирскому федеральному округу.

Соглашение об управлении ОЭЗ заключено между Минэкономразвития России и акционерным обществом «Особая экономическая зона «Иркутск», в соответствии с документом компания должна обеспечить создание и функционирование объектов инфраструктуры, привлечение резидентов и инвесторов, достижение значений показателей эффективности функционирования зоны.

По оценке Минэкономразвития РФ, эффективность ОЭЗ в 2018 году составила 58%, в 2019-м – 48%. Из восьми зарегистрированных резидентов фактически работает один, из 22 объектов инфраструктуры, строительство которых планировалось в 2012—2021 годах, ни один объект не введён в эксплуатацию, три объекта находятся в процессе строительства, сроки которого продлены до 2027 года. В сообщении уточняется, что по результатам оценки эффективности ОЭЗ за 2018-й, 2021-й и 2025 годы предусмотрена финансовая ответственность в виде возврата федеральных денег, выделенных региону на развитие ОЭЗ.

«Непринятие действенных мер по исполнению условий соглашения может привести к недостижению предусмотренных законом целей создания ОЭЗ – развития туризма, санаторно-курортной сферы в Слюдянском районе. В этой связи заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин 27 апреля объявил предостережение о недопустимости нарушения законодательства об особых экономических зонах коммерческому директору – заместителю генерального директора АО «Особая экономическая зона «Иркутск» Вячеславу Баянову», — подчёркивается в сообщении.

ОЭЗ «Ворота Байкала» создана в Иркутской области в 2007 году, изначально в неё входил Байкальск и Большое Голоустное, затем посёлок исключили из турзоны. Якорным резидентом является горнолыжный курорт «Гора Соболиная», который вошёл в ОЭЗ с уже действующей инфраструктурой.

В 2016-м полномочия по управлению ОЭЗ переданы региону. В октябре 2017 года власти подготовили проект строительства инфраструктуры, оценив стоимость работ в 3,9 миллиарда рублей. Концепцией развития особой экономической зоны предусмотрено создание к 2025 году всесезонного курорта на базе действующего горнолыжного курортного комплекса в Байкальске с использованием прибрежной территории и акватории озера Байкал. Планируется построить туристический гостиничный комплекс, гостевые дома, СПА-комплексы, бани, бассейны, провести благоустройство береговой линии.

Осенью 2018 года на территории «Ворот Байкала» была завершена первая очередь строительства объектов инфраструктуры: было построено 3,6 километра сетей водоснабжения, 3,8 километра сетей водоотведения и две канализационно-напорные станции. Резиденты «Ворот Байкала» введут свои объекты (канатную дорогу, турбазу и гостиницы) в 2021—2023 годах. В эти годы планируется вложить в ОЭЗ 2,5 миллиарда рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила