Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021
17 июня 2021

Медведев надеется, что проблему с отходами БЦБК решат на региональном уровне

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев надеется, что экологические проблемы Иркутской области, в том числе вопрос ликвидации отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), удастся решить на региональном уровне, сообщило 28 апреля ТАСС.

Медведев подчеркнул, что в Иркутской области «на самом деле много проблем, связанных с экологией».

«Я сам неоднократно бывал на очень сложных объектах, они там всем известны. Есть проблема и с Иркутским водохранилищем, и с накопленным ущербом. Этим надо заниматься, нужно следить за этим, это задача тех предприятий и, естественно, местных властей, которые следят за экологической обстановкой», — цитируется в сообщении Медведев.

Он подчеркнул, что в некоторых случаях государство вынуждено подключаться к решению экологических проблем регионов. В качестве примера он привел ситуацию в Усолье-Сибирском, где в середине июня 2020 года произошла утечка из неэксплуатируемых более 10 лет канализационно-очистных сооружений бывшего предприятия «Усольехимпром».

«Когда у региональных властей и даже у компаний, а в некоторых случаях просто и компании нет, как, например, в ситуации в Усолье-Сибирском, там просто и собственников уже нет и гигантская, крайне опасная свалка, — в эту ситуацию вынуждено вмешиваться государство. Но я надеюсь, что по ситуации с БЦБК этого всё-таки в таком объёме не потребуется, хотя определённые решения по этому поводу мы принимали», — приводятся в сообщении его слова.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре 2020-го власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагается, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. А саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ