Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Глава минлеса рассказал, почему в Приангарье запрещено пользоваться мангалами

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв во время прямого эфира 30 апреля объяснил, почему жителям Приангарья запрещено пользоваться мангалами во время действия особого противопожарного режима.

Особый противопожарный режим в Иркутской области начнёт действовать с 1 мая.

Петренёв сравнил правила пожарной безопасности с правилами дорожного движения и заявил, что все они «написаны кровью». По его словам, если бы все соблюдали ПДД, то тогда бы не происходили дорожно-транспортные происшествия и не гибло много людей. В случае соблюдения правил пожарной безопасности всеми гражданами не происходило бы больше половины регистрируемых лесных пожаров.

«Я не говорю, что каждый мангал повлечёт распространение огня на какие-то территории. Я говорю о том, что эта возможность есть, и были нередкие случаи, когда от дачного кооператива, от населённого пункта в результате проведения сварочных работ, жарки шашлыков огонь уходил в лес, и возникали очень серьёзные пожары. [...] Можно рассуждать: да вот мы мангал поставим, шашлыки… Но мы понимаем, что от мангала может загореться трава, от неё может загореться баня или дом, пойдёт горение других построек и домов. При серьёзной ветреной нагрузке огонь будет распространяться с огромной скоростью», — рассказал Петренёв.

В качестве примера негативных последствий, связанных с несоблюдением правил пожарной безопасности, министр привёл ситуацию со сгоревшим в 2017 году селом Бубновка в Киренском районе и посёлком Дальний, который значительно пострадал от лесного пожара.

Посёлок Дальний горел в мае 2014 года. Огонь уничтожил 22 дома, в которых проживало 30 семей — 65 взрослых и 19 детей. В деревне Бубновка в апреле 2017-го сгорело 86 жилых домов, в которых проживало 435 человек. Населённый пункт официально закрыли в конце 2017 года.

«Давайте вспомним 2017 год, посёлок Бубновка Киренского района, посёлок Дальний Нижнеилимского района. Бубновка сгорела из-за того, что на окраине села сжигали мусор. По сухой траве с учётом ветра огонь моментально распространился, деревня сгорела за считаные часы. Вблизи посёлка Дальний тоже сжигали сухую растительность, произошло возгорание, и населённого пункта сегодня нет», — напомнил чиновник.

Он отметил, что лесные пожары причиняют государству ущерб на миллиарды рублей, государство могло бы потратить эти деньги на решение «огромного количества задач в социальной сфере, в экономике». Петренёв также подчеркнул, что противопожарные правила основаны на опыте всех предыдущих пожароопасных сезонов и на причинах, по которым возникают лесные пожары.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леса горят там, где нет мангалов, но есть лес который кому-то очень нужен. Все это прекрасно знают,  кроме министра 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ