Р!
27 ОКТЯБРЯ 2021
26 октября 2021
25 октября 2021

Дорогу в посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон капитально отремонтируют

Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области получила положительное заключение госэкспертизы на капремонт 1,7 километра дороги в посёлке Хужир на острове Ольхон, сообщается 11 мая на сайте регионального правительства.

В ближайшее время планируется начать торги. Начальная максимальная цена контракта составит 116 миллионов рублей. Пдрядчик должен будет отремонтировать дорогу, устроить земляное полотно и водопропускные трубы, а также сборное покрытие (железобетонные плиты), нанести разметку, установить дорожные знаки и барьерные ограждения. На всех этапах работы будут контролировать специалисты Прибайкальского национального парка.

Посёлок Хужир расположен на территории центральной экологической зоны особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка. Обязательным требованием экологов является сбор и утилизация дождевой и талой воды с дороги, в которую попадают автомобильные жидкости. Поэтому вдоль ремонтируемого участка установят сборные ёмкости, воду из них будут вывозить в ближайший населённый пункт, где есть очистные сооружения.

Отрезок, который предстоит привести в нормативное состояние, станет продолжением участка дороги, где уже начался капитальный ремонт – это въезд в посёлок Хужир, протяжённостью 5 километров. Работы были разрешены благодаря получению сервитута – права ограниченно пользования – с Минприроды РФ и Прибайкальским нацпарком.

Всего планируется отремонтировать 40 километров дорог, в ближайшее время начнётся госэкспертиза реконструкции самого протяжённого участка длиной 29,6 километра. Начать работы там планируется в 2022 году. Также разрабатывается проектная документация для реконструкции последнего участка, связывающего посёлок Хужир и село Харанцы.

Проект строительства дороги на популярном у туристов острове Ольхон появился после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Тогда минстрой Приангарья оценил стоимость работ в 2 миллиарда рублей. Власти рассчитывали, что они завершатся в 2023 году.

Предполагалось, что ремонт участка дороги Баяндай – Еланцы – Хужир от 153-го до 159 километра начнётся в 2019 году. Но подрядчик – иркутское ООО «СтройДорХолдинг» – перенёс начало работ на год. В ноябре 2019-го региональные власти заявили о невозможности строительства дороги из-за проблем с Прибайкальским нацпарком, в который входит территория острова.

В феврале губернатор региона Игорь Кобзев пообещал, что в 2020 году начнётся ремонт 6-километрового участка дороги на острове Ольхон, планировалось, что это произойдёт в июле. К концу июня 2020-го работы на участке так и не начались, после чего минстрой решил расторгнуть контракт с подрядчиком. В декабре 2020-го стало известно, что дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138» выиграла торги по капремонту автодороги на острове Ольхон. Работы должны быть выполнены до 31 октября 2022 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ