Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021
17 июня 2021

Аппарат детского омбудсмена Приангарья прокомментировал стрельбу в школе в Казани

Глава аппарата детского омбудсмена Иркутской области Татьяна Афанасьева на комитете по госстроительству 17 мая прокомментировала стрельбу в школе в Казани, произошедшую 11 мая. Трансляция заседания велась на Youtube-канале заксобрания.

«Это, конечно, за последнюю неделю самый злободневный вопрос, который необходимо проработать. [...] Сейчас надо рассматривать всё в комплексе, в том числе с педагогическим составом, работать над созданием благоприятной среды, чтобы дети были защищены и знали, куда обратиться», — подчеркнула Афанасьева.

По её мнению, необходимо не только совершенствовать систему доступности образовательных организаций, «делать их более закрытыми», но и также отработать со здравоохранением, чтобы «своевременно выявлять и пресекать агрессивные, психические проявления граждан, не только несовершеннолетних», проводить профилактическую работу среди населения. «Чтобы не было равнодушных, ведь этот подросток, пока шёл в школу, встретил шесть человек взрослых, и никто их них не забил тревогу», — добавила она.

Также требуется обеспечить видеонаблюдение не только внутри школ, но и за её пределами. Как вариант, планируется проработать вопрос об использовании видеооборудования, применяемого во время голосования на избирательных участках и проведения ЕГЭ и ОГЭ.

Одной из основных проблем, которую видит Афанасьева в сегодняшних школах, — это конфликты в образовательных учреждениях, которые дети и зачастую сами взрослые не умеют разрешать. «Мы не пытаемся понять детей, не пытаемся понять, что мир меняется, мы сами провоцируем детей на вспышки агрессии, вспышки эмоциаональные, которые в том числе приводят к суицидам», — подчеркнула глава аппарата детского омбудсмена.

По её мнению, ответственность за произошедшее в Казани должна также лежать и на родителях молодого человека, которые, по данным СМИ, видели, что с ним творится, слышали его угрозы и, возможно, знали о наличии оружия, патронов и химических элементов в его квартире.

Также Татьяна Афанасьева пояснила, что требуется изменение правил приобретения оружия и патронов, предоставление лицензий, проведение психологических экспертиз.

Стрельба произошла утром 11 мая в гимназии №175. Пострадали 18 детей и трое взрослых, погибли семь школьников и одна учительница. Стрелявший задержан, им оказался 19-летний Ильназ Галявиев, бывший ученик этой гимназии, его задержали. СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

После этого федеральные власти поручили провести проверки безопасности образовательных учреждений. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев принял участие в подобных проверках. В Иркутской области эти мероприятия должны быть проведены во всех школах.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ