Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021
17 июня 2021

Заксобрание согласовало назначение Татьяны Афанасьевой на пост детского омбудсмена

Заксобрание Иркутской области на сессии 19 мая согласовало кандидатуру Татьяны Афанасьевой на пост уполномоченного по правам ребёнка. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.

Кандидатура Афанасьевой была внесена Иркутской области Игоря Кобзева, она согласована федеральным уполномоченным по правам ребёнка. Татьяна Афанасьева с 2012 года работает руководителем аппарата детского омбудсмена, до этого занимала различные посты в минсоцразвития региона.

В своём выступлении Афанасьева подчеркнула, что часто аппарат уполномоченного «является последним пунктом, когда родители могут найти поддержку, найти положительные решения в судьбах своих детей». По её мнению, важнейшими направлениями работы для неё являются организация и обеспечение безопасности детей, а также работа по обеспечению прав на образование, здравоохранение, жилищных прав, то есть по созданию условий для того, чтобы дети хотели жить в Иркутской области и не уезжали.

Она также подчеркнула, что создание условий недоступности в свете трагедии в Казани — это «вакуум, который направлен не на благо детей и общества в целом».

«Нам нужно с самих себя начинать, со взрослых, родителей, показывая пример культурного поведения, умения слушать и слышать друг друга. [...] Если мы будем начинать с учителей, с психологов, с тренеров, с окружения, когда дети будут видеть, что они нужны, в них заинтересованы, мы будем легче выявлять детей, которые выделяются из массы. Потому что, если говорить о последнем случае, который произошёл в Казани, – этот молодой человек жил не отдельно от нас, его все видели и слышали, но просто внимания не обращали», — пояснила Татьяна Афанасьева.

Решение принималось с помощью тайного голосования. За Афанасьеву проголосовали 34 депутата из 35 присутствующих на сессии, против — один. После этого новый детский омбудсмен принесла присягу.

Должность детского омбудсмена вакантна с ноября 2020 года, когда Светлану Семёнову назначили Уполномоченным по правам человека в Иркутской области. В начале 2020-го губернатор внёс кандидатуру Татьяны Эдельман на эту должность, но в конце марта она отозвала своё согласие, чтобы остаться главой Правобережного округа Иркутска.
НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ