Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

«Центр развития Байкальского региона» получил статус оператора фонда «Сколково»

«Центр развития Байкальского региона» получил статус регионального оператора фонда «Сколково» на конференции Startup Village с участием председателя правления ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, сообщалось 24 мая на сайте правительства Иркутской области.

Это первый оператор фонда в Иркутской области и 17-й по счёту в России. Задача регионального оператора — находить и консультировать перспективных разработчиков, помогать с получением статуса участников фонда «Сколково» и предоставлять все необходимые сервисы. Участники смогу получать налоговые льготы, финансовую поддержку и необходимые услуги для быстрого роста компаний.

«Это первый региональный оператор Сколково, созданный по сетевой модели. Он объединит действующие и создаваемые в регионе площадки развития технологического бизнеса. Уже сейчас это технопарк на базе Иркутского национального исследовательского технического университета, индустриальный парк в Ангарске, индустриальный технопарк «Усолье-Промтех» в Усолье-Сибирском. Партнёрами являются вузы Иркутской области, академические институты и региональная инфраструктура поддержки малого бизнеса», — цитируется в сообщении губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

На базе центра сформирован проектный офис. До конца года «Центр развития Байкальского региона» завершит процесс выкупа промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и начнёт её рекультивацию и реконструкцию.

Заявки по 11 проектам во второй половине 2021 года будут подготовлены и направлены на предварительную экспертизу. Сейчас идёт работа с региональными компаниями в различных сферах: биотехнологии, фармацевтика, медицинское оборудование, инновационные технологии в пищевой отрасли, IT и телеком, а также энергоэффективные технологии и утилизация отходов. К 2023 году «Центр развития Байкальского региона» планирует придать статус резидентов «Сколково» 50 проектам.

«Центр развития Байкальского региона» (БАЙКАЛ.ЦЕНТР) — дочерняя компания ВЭБ.РФ. Она реализует проект комплексного развития города Байкальска, где планируется создать индустриальный парк «Байкальский чистый продукт» площадью 2,5 тысячи квадратных метров. На этой территории разместятся научно-технический коворкинг и глобальный центр исследования воды, будут развиваться проекты в сфере зелёных технологий и IT.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В апреле 2021 года госкорпорация ВЭБ.РФ выкупила имущество обанкротившегося БЦБК. Однако корпорации нужно решить вопрос с ликвидации юридического лица, который завершится по обновлённому плану в начале 2022 года. С июня 2021 года начнётся детальное обследование приобретённого имущества и бывшей промышленной площадки, будет начата подготовка проекта по разбору зданий и сооружений, начнётся очистка территории.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню,  помню это скольково они смартфон с двумя экранами сделали. Однако были не в себе или под кайфом. Но так до сих пор и непонятно,  зачем два экрана.может на случай,  если один, сломается?

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ