Р!
23 ОКТЯБРЯ 2021
21 октября 2021
20 октября 2021

Иркутский застройщик предстанет перед судом по обвинению в хищении 225 млн руб. дольщиков

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направило в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя строительной организации «УРСУС» из Иркутска, обвиняемого в хищении денег дольщиков на сумму свыше 225 миллионов рублей, сообщили ИА «ИрСити» 31 мая в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

«По версии следствия, в период с декабря 2011-го по ноябрь 2014 года обвиняемый, являясь генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «УРСУС», заключал договоры долевого участия в строительстве. В соответствии с условиями договоров он должен был построить восьмую и девятую блок-секцию многоквартирного жилого комплекса «Порт Артур» в Иркутске. При этом взятые на себя обязательства перед гражданами злоумышленник не выполнил», — говорится в сообщении.

От действий застройщика пострадали 167 граждан. Как отмечается на сайте ГУ МВД России по Иркутской области, потерпевшими стали не только жители Приангарья, но и Новосибирска, Краснодара и Якутии.

Материалы дела направлены в Октябрьский районный суд города Иркутска для рассмотрения по существу.

Строительство ЖК «Порт-Артур» началось в 2011 году, дома в нём должны были сдать ещё в 2013 году, но строительство затянулось, после чего было возбуждено уголовное дело и началась процедура банкротства фирмы-застройщика — компании «УРСУС».

В начале ноября 2015 года дольщики вышли на пикет, зампред правительства Иркутской области Руслан Болотов пообещал им достроить жилой комплекс. Власти Приангарья заявляли, что к концу 2015 года обманутые дольщики будут расселены, но этого не произошло.

19 января 2016 года суд арестовал у ЖК в Иркутске 38 участков общей площадью порядка 84 тысяч квадратных метров для покрытия ущерба дольщиков. В марте строительная компания передала часть блок-секций правительству Иркутской области для достройки. В начале июня строительство комплекса возобновилось, тогда заявлялось, что возведение блок-секций завершится во втором квартале 2018 года.

В феврале 2018 года «Иркутское региональное жилищное агентство» (100% акций принадлежит правительству Иркутской области) выделило почти 5 миллионов рублей на создание проекта достройки ЖК «Порт-Артур». Жилой комплекс был сдан в эксплуатацию в августе 2018 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила