Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
20 сентября 2021

Тариф на вывоз мусора в Иркутской области будет частично снижен с 1 июля

Частичное снижение тарифа на вывоз бытовых отходов ожидается с 1 июля в Амурской, Белгородской и Иркутской областях, при этом в других регионах он вырастет в пределах 4%, сообщило ТАСС 3 июня со ссылкой на генерального директора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева.

«Роста тарифов не было в 2020 году, и в этом году рост укладывается в рамках норматива — 4%. В некоторых регионах тарифы даже снижаются, происходит усушка тарифов. Федеральная антимонопольная служба скрупулёзно следит за отраслью и устраняет перекосы. Так, снижение тарифа с 1 июля планируется в части кластеров Амурской, Белгородской, Иркутской областей», — цитируется в сообщении Буцаев.

По его словам, сегодня достаточно активно обсуждается возможность включения в тариф инвестиционной составляющей. Только около трети регионов имеют такую инвестиционную надбавку, без которой невозможна реализация инвестпроектов. «Мы должны уйти от излишних расходов, которые навешивают на тариф, в пользу инвестиций, чтобы собранные деньги в основном шли на создание инфраструктуры и на бесперебойную работу самой отрасли, а не на частные хотелки региональных операторов», — цитируется в сообщении глава РЭО.

«Мусорная» реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. К 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. К 2030 году планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.

Иркутская область в соответствии с ней разделена на две территории – «Юг» и «Север», у каждой из которых есть свой оператор по обращению с отходами, отвечающий за сбор и утилизацию мусора. Первую обслуживает «РТ-НЭО Иркутск», вторую — «Братский полигон ТБО».

В зону «Юг» входят города Иркутск, Ангарск, Тулун, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Бодайбо, а также Бодайбинский, Тулунский, Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Слюдянский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский районы, районы Усть-Ордынского Бурятского округа. В северную зону включены территории, расположенные в границах городов Братска и Усть-Илимска, а также Братского, Катангского, Киренского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Тайшетского, Усть-Илимского, Чунского и Усть-Кутского районов.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила