Р!
19 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021

Прокуратура установила нарушения при переработке отходов «Усольского свинокомплекса»

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура подвела итоги проверки сельскохозяйственного предприятия «Усольский свинокомплекс» и установила нарушения, связанные с переработкой отходов животноводства, сообщили ИА «ИрСити» 9 июня в пресс-службе ведомства.

«Прокурорской проверкой вскрыто, что предприятие нарушило правила переработки отходов животноводства (свиного навоза) в органические удобрения, не соблюдало сроки их обезвреживания, в полной мере не использовало препарат, ускоряющий данный процесс и подавляющий неприятные запахи, не оформляло государственный сертификат на отходы, гарантирующий их безопасность как агрохимиката», — говорится в сообщении.

Отмечается, что отходы нельзя было использовать в качестве удобрения без переработки, но они размещались на полях сельхозназначения. Кроме того, из-за необычных погодных условий весны, которые характеризовались большим количеством снега и стремительным потеплением, произошло размытие обваловки поля, загрязнённые массы попали в водоёмы.

По результатам проверки руководству предприятия внесли представление, свинокомплексу запретили размещать отходы на полях в Усольском районе.

«С учётом стратегической значимости функций свинокомплекса по обеспечению населения продовольствием, соблюдения прав сотрудников предприятия на труд, необходимо, исправляя ситуацию, не навредить самому производственному процессу, при этом категорично пресечь подобную халатность в будущем», — отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В Усолье-Сибирском со 2 по 8 апреля действовал режим повышенной готовности из-за загрязнения реки Мальтинки. Жители города жаловались на неприятный запах и привкус в питьевой воде. Как сообщали в Роспотребнадзор, после отобранных проб вода не соответствовала нормативам по показателю «привкус», но была безопасной для употребления.

По данным мэра Максима Торопкина, причиной этого стало загрязнение реки Мальтинки, впадающей в реку Белую, сточными водами животноводческого хозяйства. После этого он извинился перед местными жителями за предпринимателей, которые допустили загрязнение воды.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила