Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021

Минздрав предложил построить детский многофункциональный центр в Малой Еланке

Минздрав Иркутской области рассматривает вариант размещения детского многофункционального центра в деревне Малая Еланка, где запланировано комплексное развитие территории со строительством жилья и соцобъектов. Об этом на комитете по здравоохранению и соцзащите заксобрания 11 июня сообщил глава ведомства Яков Сандаков.

Он подчеркнул, что медцентр задумывался как единый комплекс, который оказывает всю помощь от поступления до выписки на уровне мировых стандартов.

«Я думаю, что предпосылок каких-то видимых для реализации такого проекта не видно. Рассчитывать на правительственные гранты у нас нет основания. Вопрос по стройке риторический, проект существует 3 года, он существует в виде гигантской суммы и гигантских площадей, но в реальности у нас нигде ничего не отражено, ни грантов, ни концессии», — заявил министр, добавив, что проект представляет собой медико-техническое задание и архитектурные решения.

С 2018 году рассматривался вопрос о размещении медцентра на Чертугеевском полуострове, но основной проблемой являлось отсутствие межевания земельного участка, часть которого принадлежала АО «Искра». 11 января 2021 года регион решил ликвидировать «Искру», вся процедура должна завершиться в течение года, на это время запрещены все действия с участками. Поэтому вопрос о Чертугее откладывается на неопределённый срок.

«Рассматривается вопрос размещения медцентра в районе деревни Малая Еланка, считаем целесообразным строительство в данном районе, уже подготовили откорректированное медико-техническое задание. Вообще строительство объекта позволит повысить доступность специализированной и высокотехнологической детской медпомощи, улучшить доступность медпомощи в районе агломерации Иркутск – Ангарск – Усолье-Сибирское», — пояснил Сандаков.

По данным минздрава, для медцентра требуется участок в 16 гектаров. В Малой Еланке есть такая площадка с ровным рельефом. Предполагается организация транспортировки детей железнодорожным транспортом и шатлами от областной клинической больницы, а также есть возможность размещения вертолётной площадки. При этом планируется частично сохранить оказание экстренное и неотложной помощи в Ивано-Матрёнинской больнице.

Как уточнил Яков Сандаков, медико-техническое задание претерпело серьёзные изменения. В первой редакции центр рассчитывался на 985 коек круглосуточного пребывания, во второй – 790, реанимационные койки – 108 и 80 соответственно, число посещений в смену и места в дневном стационаре остались неизменными – 500 посещений и 30 коек. В первом МТЗ площадь центра составляла 247 тысяч квадратных метров, в скорректированном – 48,65 тысячи квадратных метров. Ориентировочная стоимость уменьшилась с 30 миллиардов в первом варианте до 15 миллиардов во втором.

Замминистра здравоохранения Галина Синькова уточнила, что участок в Малой Еланке более перспективный, тем более, что сейчас там решается вопрос по тепло- и водоснабжению. Кроме того, в Малой Еланке планируется разместить детский туберкулёзный диспансер и поликлинику для жителей нового микрорайона.

«Новый город», председателем совета директоров которого является экс-глава правительства и экс-депутат заксобрания Александр Битаров, впервые представил проект строительства города-спутника в Малой Еланке в 2011 году.
В 2019 году ФСК представила на градсовете проект микрорайона «Новый Иркутск». Как следует из документов заседаний градсовета, опубликованных на сайте службы архитектуры, там предполагается построить 1,2 миллиона квадратных метров жилья, «Конгресс-центр», деловой комплекс, аквапарк, детский парк, а также несколько школ на 4 тысячи учащихся и детсадов на 1,4 тысячи детей. Общие затраты на реализацию проекта, в том числе на строительство инженерной инфраструктуры, оценивались в 90 миллиардов рублей. Срок реализации проекта – до 2030 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила