Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021
28 июля 2021

«Новая газета» сделала репортаж об экологической катастрофе в Усолье-Сибирском

«Новая газета» 13 июня опубликовала репортаж «Агония на Ангаре», который рассказывает об экологической катастрофе в городе Усолье-Сибирском.

Издание, в частности, рассказывает о загрязнении реки Ангара. Журналисты напоминают, что в 2020 году исследования отобранных проб показали превышение предельно допустимых концентраций отравляющих веществ в 360-500 раз, в 2021-м «местные лаборатории отказываются принимать у экологов пробы речной воды». По данным Института биохимии имени Виноградова, превышения ПДК ртути в воде не выявлено, так как на Ангаре полноводье, но повышенное содержание ртути зафиксировали в рыбе — 1,2 ПДК.

«Воздух в этих местах также отравлен: в нем фиксировались превышения ПДК ртути в 367 раз. А в сточных водах главного отравителя — закрытого химзавода-гиганта «Усольехимпром» — в 33 тысячи раз. Здесь дуют ртутные ветры, а земля покрыта шламом. И здесь живут 75 тысяч человек. В Усолье-Сибирском с 2018 года не снимают режим чрезвычайной ситуации», — говорится в сообщении.

Журналисты поговорили с местными жителями, которые рассказали об отравлении воды и о запрете ловить отравленную ядохимикатами рыбу. Отдельно упоминается проблема аварийного коллектора, из которого загрязнённые стоки сливаются в реку. На это не повлиял и прошлогодний приезд губернатора Игоря Кобзева. Также автор «Новой газеты» побывал на территории «Химпрома» с экологом Дмитрием Левашовым. Оказалось, что на площадку можно свободно проникнуть через дыры в заборе, хотя территория охраняется Росгвардией. Журналиста и эксперта задержали, запретив им снимать, в полиции составлены протоколы.

В тексте уточняется, что «Усольехимпром» начал работу в 1936 году, на нём работало 18 тысяч человек. Комбинат был единственным предприятием от Урала до Дальнего Востока, производившим хлор и каустическую соду. Вредные вещества превратили площадку комбината в зону отчуждения. Только один цех ртутного электролиза за 18 лет работысбросил в окружающую среду более, 1,4 тысячи тонн тяжёлых металлов. ЧС происходили со дня открытия завода до его ликвидации в 2017 году.

Сегодня на территории «Химпрома» функционируют 16 предприятий, которые появились на промышленной площадке в результате распродажи активов завода. Одно из них — майнинг-ферма. Управляет фермой ООО «Аврора». «Основатель «Авроры» (от которого она перешла якобы Сергею Кудрину) Андрей Веселов — совладелец и генеральный директор «Рус-Энерджи групп», занимающейся облачными технологиями и оптоволоконными сетями», — уточняется в сообщении.

В начале 2020 года в Усолье-Сибирском началась ликвидация очага загрязнения «Усольехимпрома». Оператором работ является «Федеральный экологический оператор», подразделение «Росатома». После ликвидации накопленного вреда на площадке планируют создание экотехнопарка «Восток» для обращения с отходами I–II классов. Инвестиции составят около 5 миллиардов рублей. «Росатом» и власти уверяют, что это будет экологически чистый завод, но местные жители не верят в это, называя экотехнопарк «заводом смерти». Против строительства «Востока» подписалось более 7 тысяч человек.

В тексте приводятся слова мэра Максима Торопкина, который объяснил, что есть две группы противников: это люди, «которые на самом деле очень боятся нового завода», и им нужно объяснять и показывать, а также те, кто «зарабатывает политические баллы». «Очевидно, что никто не даст нам вывозить на переработку свои отходы. Жить с ними мы больше не можем. Не только потому, что дышим отходами, сталкиваемся с ними, они разносятся по всей области. Здесь стоит вопрос о судьбе самого города», — заявил мэр. Он также сообщил, что «неизвестно, какое количество отходов находится под землёй», а из-под земли выкопано «больше половины» из 17 цистерн.

Он также уточнил, что имеет предписания прокурора и решения суда об остановке стока из промышленно-ливневого коллектора №1. «Но я не могу остановить выпуск. Если я сделаю это, на площадке «Химпрома» образуется озеро», — заметил он.

Как сообщает издание, ликвидацию загрязнения в Усолье-Сибирском планируется завершить в 2024 году. На восстановление площадки планируется потратить 48,5 миллиарда рублей.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В 2020 году на территории с помощью военных были ликвидированы самые опасные объекты, в том числе демонтирован цех ртутного электролиза и обезврежены ёмкости с химикатами. Общая стоимость рекультивации оценивается в 45 миллиардов рублей.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

В апреле 2021-го «Русатом Гринвей» представил проект строительства экотехнопарка «Восток» по переработке отходов I и II классов опасности. По данным компании, в общественных слушаниях приняли участие 770 человек, за строительство проголосовали 423 гражданина, против — 16. После этого усольчане записали видео, в котором высказались против нового предприятия.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ