Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

ЗС утвердило увеличение доходов бюджета Иркутской области до 199,7 млрд рублей

Заксобрание Иркутской области на сессии 16 июня утвердило изменения в бюджет региона, по которым доходы увеличены до 199,7 миллиарда рублей. Трансляция ведётся на Youtube-канале ЗС.

Бюджет Иркутской области 2021 года принят в декабре. Объём доходов областного бюджета был утверждён в сумме 190,6 миллиарда рублей, расходов – 204,6 миллиарда. Дефицит — 13,9 миллиарда рублей, или 10% от собственных доходов. Госдолг — 46,6 миллиарда (33,3%).

По словам министра финансов Наталии Бояриновой, в основу предстоящей корректировки бюджета лёг уточнённый прогноз налоговой службы. Доходы Иркутской области в 2021 году увеличиваются на 9,1 миллиарда рублей, из них 3,1 миллиарда – это средства федерального бюджета и фонда содействия реформированию ЖКХ, 300 миллионов – благотворительные взносы юридических лиц, собственные доходы региона увеличиваются на 5,8 миллиарда рублей. В частности, на 4,6 миллиарда выросли поступления от налога на прибыль организаций.

«По прошествии 5 месяцев фиксируется восстановление экономики от последствий современного экономического кризиса и распространения коронавирусной инфекции, и как следствие, увеличение собственных доходов области и муниципальных образований относительно показателей 20-20 года. Также восстанавливаются экономические показатели нашего региона. Помимо наблюдаемого восстановления экономики важным фактором увеличения доходоыв стала стабилизация цен на нефть, и также продолжающийся рост цен на золото на мировых сырьевых рынках», — пояснила Бояринова.

Расходная часть увеличивается на 9,6 миллиарда рублей. Этот объём уточнений направлен на заведение целевых средств на переселение граждан из ветхого жилья, на дорожную деятельность, ликвидацию последствий ЧС. В частности, 2,2 миллиарда рублей будет направлено на расчёты с ресурсоснабжающими организациями и подготовку к новому отопительному сезону. На 0,7 миллиарда увеличивается субвенция на образование для выплаты зарплаты (при этом на комитете по бюджету 15 июня минфин уточнил, что на эти цели региону не хватает 5,8 миллиарда рублей).

Почти 300 миллионов – дополнительные расходы на функционирование учреждений здравоохранения: заработную плату работников, лекарственное обеспечение, а также тестирование работников летних лагерей. 1,3 миллиарда направят в дорожный фонд Иркутской области.

В пользу муниципалитетов планируется распределить 1,2 миллиарда рублей, которые выделялись в 2019-м и 2020 годах, но не были использованы. Кроме того, в виде иных межбюджетных трансфертов предусмотрено 300 миллионов рублей в качестве премий за эффективное управление собственными доходами. Утром 16 июня председатель правительства Константин Зайцев подписал распоряжение о распределении этих денег между 152 муниципальными образованиями.

В соответствии с предлагаемыми корректировками, доходы составляют 199,7 миллиарда рублей, расходы — 214,3 миллиарда, дефицит — 14,6 миллиарда рублей (10%), при этом госдолг уменьшен до 42,9 миллиарда (29,4%) с учётом исполнения бюджета в 2020 году.

Во втором чтении, которое состоялось на этом же заседании, была принята таблица из 17 поправок, которыми увеличен объём дорожного фонда, учитывается принятый ранее закон о бесплатном питании школьников, в том числе и в частных образовательных организациях, увеличены расходы на развитие сельского хозяйства.

Также принято постановление, которым правительству региона рекомендовано «принять исчерпывающие меры» по обеспечению бесплатным питанием, проанализировать финансовое обеспечение системы здравоохранения в связи с коронавирусом и предусмотреть необходимые средства, а также до осеннего уточнения бюджета в ручном режиме решать любые вопросы, связанные с муниципальными образованиями, в том числе разрешить им «двигать» деньги с третьего и четвёртого кварталов.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Взяли кредиты в банках и понеслась по новой