Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

РАН до конца года определит лучшую технологию для ликвидации отходов БЦБК

Российская академия наук (РАН) намерена до конца года оценить технологии и определить лучшую для ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщило ТАСС 17 июня со ссылкой на президента РАН Александра Сергеева.

Ранее сообщалось, что технология будет определена к августу, а проект подготовлен до конца года.

По его словам, сейчас основная задача — провести все необходимые научные изыскания. Он заметил, что проблема по утилизации стоит на повестке дня с 2012 года, всего на площадке чуть больше 300 тысяч кубометров надшламовой жидкости, которую нужно переработать по технологии, которая сейчас апробируется.

«Следующий вопрос — с самим шламом, сейчас на конкурсной основе рассматриваются несколько технологий, их экспертизу будет проводить РАН. По результатам экспертизы РАН должна будет рекомендовать те технологии, которые мы считаем наилучшими для того, чтобы началась работа со шламом. Я думаю, что до конца года мы должны будем принять это решение с тем, чтобы решить задачу по ликвидации накопленного ущерба в срок — до 2024 года», — цитируется в сообщении Сергеев.

Экспертизу технологических решений по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке БЦБК проводит научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН. Сибирское отделение академии уже представило результаты анализа технологических предложений по ликвидации накопленного экологического вреда на Солзанском полигоне и щёлокосодержащей жидкости.

На сегодня завершены изыскания на полигоне «Солзанский». Идёт подготовка к изысканиям на полигоне «Бабхинский».

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре 2020-го власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагается, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. А саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже не верится,  откуда у них появились такие идеи. На этих отходах целые поколения выросли,  выкормились, а вы их разом лишите возможности "пилить " бюджет.  Сердца у вас нет. Чего они потом будут "пилить "?