Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021
22 июля 2021

Комбинат питания и мэрия Иркутска разошлись в оценке кредиторской задолженности МУПа

Исполняющая обязанности главного бухгалтера муниципального предприятия «Комбинат питания города Иркутска» Вероника Горбатенко и начальник департамента образования администрации города Олег Ивкин разошлись в оценке кредиторской задолженности МУПа во время заседания думской комиссии по социальной политике 21 июня, где рассматривалась работа комбината.

По словам Горбатенко, кредиторская задолженность МУПа на конец апреля 2021 года составляла 202 миллиона рублей. Она также отметила, что задолженность имеет специфический характер, связанный с сезонностью работы комбината питания и оплатой учреждениями по факту исполнения контрактов.

«Когда заплатят все учреждения образования, и комбинат питания рассчитается со всеми поставщиками, чистая кредиторская задолженность составит 73 миллиона рублей. На 1 января 2021 года этот показатель был 75 миллионов рублей», — подчеркнула Горбатенко.

И.о. главбуха комбината уточнила, что предприятие утратило признаки банкротства и с точки зрения финансового баланса и отчётности выглядит устойчивым. При этом сохраняется кассовый разрыв: убыток МУПа на начало года составлял 283 миллиона рублей, его удалось перекрыть субсидиями лишь на 249 миллионов. Проблемы с ликвидностью приводят к перебоям оплаты поставщикам продукции.

«У меня немного другие данные, они расходятся. По моим данным, на 29 мая кредиторская задолженность по продуктам — 166 миллионов рублей, 81 миллион — просроченная кредиторская задолженность (в сумме — 247 миллионов рублей — ред.). <…> Данные, представленные по кредиторской задолженности, и те данные, которыми я владел на конец мая, не стыкуются», — ответил глава городского департамента образования Олег Ивкин.

Он также раскритиковал качество питания и заявил, что «котлета до тарелки как не доходила, так и продолжает не доходить». Проблемы с качеством школьного питания он связал с отсутствием контроля на предприятии и отсутствием реакции руководства МУПа на действия недобросовестных работников. Ивкин предположил, что из-за этого качество выпускаемой продукции не изменится.

Председатель комитета соцполитики гордумы, депутат Виталий Матвийчук попросил руководителя Контрольно-счётной палаты Иркутска Сергея Курилова сопоставить приведённые на заседании сведения и сделать по ним выводы к сентябрю 2021 года, когда состоится очередное заседание комитета. Тот, в свою очередь, заявил, что «предоставит необходимую информацию значительно раньше».

«Коллеги, мы здесь все говорим о разных вещах. У каждого какая-то своя правда. К сожалению, то, что есть на самом деле, знаю только я один, поэтому давайте не будем в терминологии путаться. Мы в максимально короткий срок сопоставим представленные данные и направим вам информационное письмо», — заключил Курилов.

В конце 2020 года администрация Иркутска заявила о предбанкротном состоянии 60% муниципальных предприятий. «Комбинат питания» назывался в числе МУПов, работа которых в первом полугодии 2021 года была признана убыточной.

В бюджете 2021 года трём МУПам – «Иркутскавтодору», «Комбинату питания» и «Теплоэнергосервису» — выделяют напрямую 100 миллионов рублей. Спикер думы Евгений Стекачёв отмечал, что без этих денег они могут стать банкротами. При этом заявлялось о намерении обратиться в полицию по фактам нарушений, который были выявлены при финансовой проверке этих МУПов. Кроме того, в декабре 2020 года комбинат получил кредит в 100 миллионов рублей.

Черемных была назначена директором предприятия в октябре 2020 года.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правда одна это котлета не доходит и качество плохое.  Ищите причины