Р!
28 НОЯБРЯ 2021
27 ноября 2021
26 ноября 2021
25 ноября 2021
24 ноября 2021
Новости Иркутска

Власти определили три территории в Иркутске под комплексное развитие

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал три территории в Иркутске, которые определены для применения нового механизма комплексного развития, сообщается 23 июня на сайте правительства региона.

Первая находится в Октябрьском районе, в границах улиц Трудовой, Волжской, Депутатской, Зверева. Общая площадь составляет 7,6 гектара, здесь насчитывается свыше 6 тысяч квадратных метров жилья, планируемых к расселению, или 15 домов. Проектом планировки здесь предусмотрена многоэтажная жилая застройка.

Вторая территория комплексного развития, общей площадью 3,2 гектара, – в Свердловском округе, в границах улиц Аммосова, Мухиной, Якоби. Здесь планируют расселить 17 аварийных домов, или 9,1 тысячи квадратных метров площади. Третья территория комплексного развития в Иркутске – по улицам Гончарова и Обручева, или 1,5 гектара, 3,5 тысячи квадратных метров жилья.

По данным Кобзева, в общей сложности в Иркутске планируется расселить 29,7 тысячи квадратных метров жилья, жилищные условия смогут улучшить не менее 580 семей. Также территории, намеченные к комплексному освоению, есть в Иркутском районе, Нижнеудинске и Усолье-Сибирском.

Федеральный закон о комплексном развитии территорий №494-ФЗ принят в конце 2020 года, он вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ и регулирует единый механизм сноса аварийного и ветхого жилья и обновления городской застройки. Комплексное развитие территорий предусматривает два взаимосвязанных направления: с одной стороны, снос и реконструкция аварийных и ветхих многоквартирных домов и объектов инфраструктуры, с другой – строительство новых жилых зданий и социально значимых объектов – школ, детских садов, поликлиник, а также благоустройство территорий по единому проекту.

Одна из территорий, планируемых под комплексное развития территорий, находится в Иркутском районе, в деревне Малая Еланка. Проект планирует реализовать ФСК «Новый город», председателем совета директоров которой является экс-глава правительства, экс-депутат заксобрания Александр Битаров. Он представлял проект создания города-спутника ещё в 2011 году, но освоение территории так и не началось.

В 2019 году компания представила на градсовете проект микрорайона «Новый Иркутск». Там предполагается построить 1,2 миллиона квадратных метров жилья, «Конгресс-центр», деловой комплекс, аквапарк, детский парк, а также несколько школ на 4 тысячи учащихся и детсадов на 1,4 тысячи детей. Общие затраты на реализацию проекта, в том числе на строительство инженерной инфраструктуры, оценивались в 90 миллиардов рублей. Срок реализации проекта – до 2030 года.

На инженерную инфраструктуру для нового жилого микрорайона планируется направить более 2 миллиардов рублей. Кроме того, минздрав предложил расположить в Малой Еланке три медучреждения, в том числе детский противотуберкулёзный диспансер и детский медицинский центр.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ