Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
20 сентября 2021
Новости Иркутска

Правительство Приангарья намерено продать свою долю в иркутском «Сибэкспоцентре»

Минимущества Иркутской области предложило включить в прогнозный план приватизации долю региона в уставном капитале иркутского выставочного комплекса «Сибэкспоцентр», сообщила на комитете по собственности и экономической политике ЗС 25 июня глава ведомства Марина Быргазова.

По словам министра, Иркутская область владеет 16,7% уставного капитала, это не позволяет правительству влиять на принятие решений. С 2018 года предприятие получает отрицательный финансовый результат. По итогам 2018-го убыток составил 2,2 миллиона рублей, по итогам 2019-го — 2,1 миллиона, 2020-го — 20,6 миллиона рублей, за первый квартал 2021-го — 5,8 миллиона. Как заметила Быргазова, 2020 год в этой статистике не показательный из-за ограничений, которые действовали из-за коронавируса. Стоимость доли составляет 31,4 миллиона рублей, это прогноз за 2020 год, который уже устарел, так что в ближайшее время будет сделан перерасчёт.

Заммэра Иркутска Андрей Южаков заметил, что система управления объектом, когда пакеты находятся у нескольких держателей, приводит к неэффективности его деятельности. При этом «Сибэкспоцентр» является крупнейшим экспозиционным центром в Сибири, поэтому важно его сохранить. Он также сообщил, что у администрации Иркутска в собственности находится 37,6% акций, и предложил передать пакет Иркутской области муниципалитету. «Это позволит муниципалитету сформировать контрольный пакет акций, что в свою очередь позволит сохранить и развивать этот объект», — подчеркнул Южаков.

Глава комитета по собственности Николай Труфанов заметил, что предложение мэрии интересное, но возмутился тем, что оно озвучено только на сегодняшнем заседании, хотя «время было». На это Южаков возразил, что просьба была сформулирована ещё в письме на имя Труфанова от 4 февраля 2021 года. Кроме того, этот вопрос представители администрации постоянно поднимали на всех заседаниях рабочих групп.

Труфанов на это заметил, что у муниципалитета есть более 25% акций, поэтому он может контролировать работу объекта. Быргазова подчеркнула, что город никогда не проводил выставки в центре, это делало правительство региона.

Полпред губернатора в ЗС Роман Буянов напомнил, что законопроект рассматривается в заксобрании в третий раз. По его словам, юридически не существует механизма передачи пакета акций из собственности региона в собственность муниципалитета, так как приватизация предусматривает передачу акций в частную собственность. «Мы городу предлагали неоднократно, ответной реакции не последовало. Передать городу юридически и технически мы не можем», — подчеркнул Буянов.

Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолий Соболь поддержал предложение мэрии, поэтому попросил исключить из проекта приватизации акции «Сибэкспоцентра» или рассмотреть просьбу города.

Несмотря на это комитет принял решение рекомендовать сессии принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним во втором. Предполагается, что инициатива города может быть рассмотрена в рамках дальнейшей работы над документом.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно, никому оно не надо. И выкинуть жалко, и чего с ним делать-не понятно.