Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
20 сентября 2021

Почти 300 деревьев вырубят или пересадят в городке ИВВАИУ из-за строительства жилых домов

Более 120 деревьев вырубят и ещё 150 пересадят на территории городка ИВВАИУ в Иркутске из-за строительства жилых домов, сообщили ИА «ИрСити» 21 июня в пресс-службе мэрии в ответе на запрос.

«Под снос на участках попадает 122 зелёных насаждения, в том числе 19 деревьев являются аварийными. Также планируется пересадка 150 деревьев. Наименования зелёных насаждений: тополь бальзамический, сосна обыкновенная, берёза обыкновенная, ива узколистная, черёмуха обыкновенная и яблоня», — говорится в документе.

В пресс-службе отметили, что между мэрией и застройщиком – АЗГИ – заключено соглашение о компенсационном озеленении. Компания перечислила «восстановительную стоимость зелёных насаждений в бюджет города», сумма в ответе на запрос не уточняется.

«Посадку и пересадку зелёных насаждений планируется выполнить до 15.09.2021 года. В рамках соглашения прописана высадка 122 крупномерных зелёных насаждений. В частности, будут высажены кедры, ели, липы, пихты и дубы, а также кустовые формы сирени и рябины», — говорится в документе.

Территория городка ИВВАИУ по решению суда с 2019 года находится в аренде у строительной компании «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ), связанной с ФСК «Новый город» и бывшим депутатом заксобрания, экс-председателем правительства Александром Битаровым.

В марте 2021 года мэр Иркутска Руслан Болотов утвердил проекты планировки и межевания территории городка ИВВАИУ, в том числе были выделены зоны под строительство социальных объектов и жильё. По оценке мэрии, на территории городка планируется возвести более 400 тысяч квадратных метров жилья. В марте 2021 года АЗГИ получила разрешение на строительство шести многоэтажек.

При этом территория городка попадает в седьмую подзону приаэродромной территории аэропорта Иркутска, на которой по законодательству запрещено строительство детсадов, школ, больниц и жилья. Её границы планируется скорректировать, но, по словам замгендиректора аэропорта Пётра Беликова, территория ИВВАИУ из неё не выйдет.

На заседании думы Иркутска 24 июня помощник Байкало-Ангарского транспортного прокурора упомянул, что седьмая подзона ПАТ может сократиться в 17 раз.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила