Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021
27 ноября 2021

«Коммерсантъ»: СК завершил расследование дела о мошенничестве с лифтами в Приангарье

«Коммерсантъ» 30 июня сообщил о завершении расследования уголовного дела о мошенничестве с заменой лифтов в Иркутской области, по которому обвиняемым проходит сын экс-губернатора региона, депутат заксобрания Андрей Левченко и ещё четверо человек.

Андрея Левченко задержали в сентябре 2020 года по подозрению в мошенничестве при ремонте лифтового оборудования в Приангарье. Тогда же суд заключил его под стражу. Ранее по этому делу в качестве фигуранта привлечён директор ангарской компании «Звезда» Олег Хамуляк. Он находился под домашним арестом, 18 ноября суд заменил меру пресечения на запрет определённых действий.

«По версии следствия, незаконная борьба с конкурентами при поставках и установлении лифтов принесла им порядка 1 миллиарда рублей, а мошенничество — не более 55 миллионов рублей. Причастность к афере сами обвиняемые отрицают, отмечая, что лифтовое оборудование было поставлено в полном объёме и исправно функционирует», — говорится в сообщении.

Обвиняемым предъявлено обвинения по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Ограничение конкуренции, причинившее особо крупный ущерб». По делу также проходят вице-президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов, бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов, гендиректор иркутской «Звезды» Олег Хамуляк и его заместитель по экономике Антон Рябикин.

Следствие считает, что Хамуляк и его сообщники в октябре 2017 года предоставили министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, а также лифтовых шахт. Затем Хамуляк и Левченко заключили договор на поставку лифтов на 167 миллионов рублей и предоставили его в Фонд капремонта для получения аванса.

«После этого в схему была привлечена так называемая фирма-«прокладка», что позволило, считает следствие, необоснованно увеличить стоимость работ до 319 миллионов рублей. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов», — говорится в сообщении «Коммерсанта».

На момент публикации новости на сайте СКР нет информации о завершении расследования уголовного дела.

Как сообщил изданию адвокат Левченко Дмитрий Аграновский, сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, в котором около сотни томов. Из пяти обвиняемых только Левченко и Рябикин содержатся в СИЗО. В мае Басманный суд Москвы продлил арест Левченко до 20 августа. Хамуляк находится под подпиской о невыезде, двое других – под домашним арестом.

«Защита полагает, что в столь строгой мере пресечения, как содержание в СИЗО, нет никакого смысла, поскольку расследование завершено, доказательства собраны, а ознакомление с материалами следствия, напротив, затягивается. Читать материалы дела господину Левченко приходится в самом строгом из столичных СИЗО — «Кремлёвском централе», и при этом ещё в условиях всевозможных ограничений, связанных с пандемией коронавируса», — говорится в сообщении.

Аграновский связывает уголовное преследование Левченко больше с политикой, чем с бизнесом, в частности, с его отцом, «отмечая, что по большому счёту от действий обвиняемых никто не пострадал — лифты были поставлены в полном объёме, установлены и исправно функционируют».

В июне стало известно, что Сергей Левченко по решению съезда КПРФ возглавит региональную группу КПРФ на выборах в Госдуму, которая объединит три региона – Иркутскую область, Якутию и Магаданскую область.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иметь-так королеву,а воровать вагонами на лярд.Браво.Откупиться.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ