Р!
27 НОЯБРЯ 2021
26 ноября 2021
25 ноября 2021
24 ноября 2021

Минсоцразвития Приангарья прокомментировало информацию о насилии детей в детдоме

Минсоцразвития Иркутской области провело служебное расследование по ситуации в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска, в котором правоохранительные органы проверяют информацию о насилии над детьми, сообщается 30 июня на сайте правительства региона.

По данным ТАСС, правоохранительные органы проводят доследственную проверку по заявлению о том, что 12-летний подросток насиловал 3-5-летних детей. Заявление подало минсоцразвития Иркутской области. Всего в центре живут 50 детей. Пркоуратура выявила нарушения, в частности, «установлены факты недостаточно эффективной работы администрации учреждения с воспитанниками».

В министерство и в приёмную президента в Иркутской области поступили обращения граждан о халатной работе директора Центра и нарушении прав работников и детей. На основании обращений ведомство провело служебное расследование. Выяснилось, что инцидент, о котором говорится в обращениях, произошёл в ноябре 2020 года. Тогда директор провела педагогическое расследование и не усмотрела нарушений.

«По результатам служебного расследования факты, указанные в обращениях, не нашли своего подтверждения, а к директору учреждения были применены меры дисциплинарного характера за осуществление формального подхода к проведению педагогического расследования. По итогам повторной внутренней проверки за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей меры дисциплинарного воздействия также применили к виновным лицам среди сотрудников. Материалы служебного расследования министерства были переданы в следственный отдел по Куйбышевскому району Иркутска следственного управления СК РФ по Иркутской области», — говорится в сообщении.

В апреле-мае 2021 года специалисты министерства провели внеплановую выездную проверку. По её результатам нарушений в части соблюдения прав работников учреждения не установлено.

«Ситуация, произошедшая в центре помощи детям Иркутска, и получившая широкий резонанс в СМИ и обществе, требует детальной проработки и доказательств. Министерство социального развития с апреля 2021 года занимается этой темой. Мы неоднократно встречались с коллективом, пристально проверяли работу учреждения. Вопрос с контроля министерства не снимается», – цитируется в сообщении заместитель министра Татьяна Плетан.

Сейчас несовершеннолетний, о котором идёт речь в обращениях, находится в учреждении здравоохранения. Решается вопрос о его дальнейшем жизнеустройстве. Остальные воспитанники центра находятся в летнем оздоровительном лагере. Ситуация контролируется Уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области.

30 июня межрайонное управление №1 министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области обратилось с запросом в Роскомнадзор, чтобы проверить факты разглашения персональной информации о детях. Также директор учреждения написала заявление в полицию о распространении ложной информации в СМИ и социальных сетях.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ