Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022

Росводресурсы увеличили сброс через плотину в Иркутске, мэрия опасается подтоплений

Росводресурсы увеличили сброс воды через плотину ГЭС в Иркутске с 2,5 тысячи до 2,8 тысячи кубических метров в секунду, мэрия заявила о возможном подтоплении территории, сообщили ИА «ИрСити» 1 июля в пресс-службах федерального ведомства и горадминистрации.

Сброс воды в Иркутске увеличен со 2 июля из-за обильных осадков, высокого притока воды и риска подтоплений в Бурятии. В июне приток превысил норму на 19%, в июле ожидается, что он будет на 17% выше нормы. На весь третий квартал приток ожидается 119%. «В таких условиях возможно превышение уровня озера Байкал на 8-10 сантиметров над нормальным подпорным уровнем», — говорится в сообщении Росводресурсов.

В мэрии напомнили, что в июне режим ЧС был введён в Ленинском и Правобережном округах Иркутска из-за подтопления домов и участков. Администрация считает, что сброс нужно оставить на уровне 2,5 тысячи кубических метров в секунду, а повышение сброса может привести к подтоплению районов города с пониженным рельефом.

Представители МЧС предложили поэтапно увеличивать сброс воды, чтобы можно было оценить возможные риски и последствия.

Также Росводресурсы рекомендовало повысить сбросы на Братской ГЭС до 4,8 тысячи кубических метров в секунду (сейчас 3,8 тысячи кубических метров), на Усть-Илимской ГЭС – до 4,8-5 тысячи кубических метров в секунду (сейчас 3,8-4 тысячи) и на Богучанской ГЭС – до 4,9-5,2 тысячи кубических метров в секунду (сейчас – 4-4,2 тысячи).

В сообщении мэрии Иркутска также отмечается, что в случае роста уровня Байкал сброс может быть увеличен до 3,2 тысячи кубических метра в секунду.

Режим ЧС на территории Ленинского и Правобережного округов Иркутска действует с 16 июня. К 23 июня было подтоплено более 600 участков, по данным на сайте мэрии на 30 июня подтопленными оставались 424 участка.

Накануне прямой линии с президентом России Владимиром Путиным жители Селиванихи в Ленинском округе записали видеообращение к главе государства, в котором пожаловались на недостаточную эффективность работы мэрии. После этого мэр Иркутска Руслан Болотов поручил увеличить количество техники для ликвидации подтопления.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А внизу по течению,  что будет?