Р!
21 ЯНВАРЯ 2022
20 января 2022

Дума Братска предложила создать специальные фонды для зачисления экологических платежей

Председатель думы Братска Лариса Павлова предложила создать муниципальные экологические фонды для аккумулирования платы за негативное воздействие, сообщается 7 июля на сайте заксобрания Иркутской области.

В ноябре заксобрание приняло изменения в законодательство, по которым 100% платежей за негативное воздействие на окружающую среду от промышленных предприятий поступает в бюджеты муниципальных образований, на территории которых они находятся. Как заметила Павлова, эти средства не являются целевыми, и муниципалитеты не обязаны направлять их на экологические мероприятия или оздоровление населения. Кроме того, платежи засчитываются в доходы муниципалитетов, из-за чего уменьшается субсидия на выравнивание.

На сайте ЗС напоминается, что в своём послании к Федеральному Собранию в 2021 году президент Владимир Путин предложил «окрасить» все экологические платежи и направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.

«В связи с этим дума Братска предлагает по аналогии с дорожными фондами и фондом обязательного медицинского страхования создать экологические фонды, в которые зачислялись бы экологические платежи. Для этого необходимо внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Средства таких фондов можно было бы направлять на оздоровление населения, привлечение медицинских кадров, строительство спортивных сооружений, создание зелёных зон и другие подобные цели», — поясняется в сообщении.

По данным минприроды региона, на федеральном уровне разработан законопроект, в соответствии с которым вся плата за негативную окружающую среду будет поступать субъектам РФ и направляться на природоохранные мероприятия. Его планируется внести в Госдуму в 2021 году.

Комитет по бюджету ЗС намерен следить за изменениями федерального законодательства и вместе с региональным правительством направить свои предложения. Также думе Братска предложено подготовить свои рекомендации по целям, на которые можно будет направлять деньги.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понятно.  Дерипаски и пр прохоровы,  ваксельберги,  абрамовичи своими предприятиями,  гробят экологию, ни копейки в очистные.  Пусть они и платят!