Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
20 сентября 2021

Главврач областной детской больницы: Дети тяжело переносят дельта-штамм коронавируса

Главврач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов во время прямого эфира 11 июля сообщил, что дети тяжело переносят дельта-штамм коронавируса, появившийся в 2021 году.

Козлов подчеркнул, что острую ковидную инфекцию, которая возникает, как у взрослых, 50% заражённых детей переносят бессимптомно. В общем количестве больных детей всего 10%. Но дельта-штамм «наиболее агрессивен», «вирус помолодел» — стали болеть маленькие дети. Так, в Ивано-Матрёнинской больнице находятся на лечении 56 детей, из них 15 — новорождённых. В областной детской больнице не лечат коронавирусных больных, но здесь лежат трое маленьких пациентов с многосистемным воспалительным синдромом.

Врач также подчеркнул, что за 2020 год заболело 7,1 тысячи детей. До 3 лет — всего 500 пациентов. Всплеск заболеваемости происходит в 3-летнем возрасте, когда дети начинают посещать дошкольные учреждения. Особо резкий скачок происходит в 7-8 лет, когда дети переходят в школу. Следующий скачок — у подростков, «при переходе во взрослую жизнь».

«Мы должны говорить, что эту инфекцию необходимо предупреждать, разрешённых средств для лечения детей не существует», — заявил Юрий Козлов, добавив, что дети «очень плохо переносят» новый коронавирус: если посмотреть на срез пациентов, то треть из них сразу попадают в палату интенсивной терапии. Состояние детей характеризуется не просто дыхательным расстройством, но полиорганным расстройством.

Ситуация с коронавирусом начала ухудшаться в Иркутской области в начале июня. Число госпитализированных с начала месяца в регионе выросло в 4 раза.

В июне ввели ограничительные меры для фитнес-центров, концертных залов и кинотеатров, а также для заведений общепита. С 12 июля, чтобы попасть в кинотеатр, спортзал, санитарно-курортные организации, нужно предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа, справку о перенесённом COVID-19 или сертификат о пройденной вакцинации. Кроме того, в больницах приостановлена плановая медицинская помощь.

Коечный фонд для больных COVID-19 в июне вырос с 1614 до 5488 мест, то есть в 3,4 раза. Пациентов с коронавирусом принимает более 50 больниц. В конце прошлой недели фельдшер иркутской скорой Валентина Монхороева показала видео о том, что в Иркутске не хватает мест для пациентов с ковидом.

План по вакцинации на 1 июля в Иркутской области был выполнен всего на 63% — обе прививки поставили 273,2 тысячи человек.

«ИрСити» составили полный список пунктов вакцинации, где можно привиться от коронавируса.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ