Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

Самолёт МС-21 Иркутского авиазавода представят на авиасалоне МАКС-2021 в Жуковском

Самолёт МС-21, собранный на Иркутском авиазаводе, будет представлен на авиасалоне МАКС-2021, который пройдёт в Жуковском с 20 по 25 июля, сообщалось 13 июля на сайте «Российской газеты».

Зрители смогут увидеть опытный образец самолёта МС-21-300 с российским двигателем ПД-14 не только на земле, но и в воздухе. Отмечается, что борт ранее выполнил перелёты из Иркутска в Ульяновск, затем в Жуковский, по мнению лётчика-испытателя первого класса Василия Севастьянова, в полёте показал себя хорошо.

Кроме того, на МАКС-2021 представят облик нового многоцелевого лёгкого самолёта «Байкал», русифицированный австрийский четырёхместный самолёт Diamond DA42Т, а также боевые вертолёты Ми-8АМТШ-ВН и Ми-28НМ. Также планируется показать различные беспилотные летательные аппараты.

МАКС — Международный авиационно-космический салон (выставка), проводится с 1993 года в городе Жуковском на аэродроме Лётно-исследовательского института имени Громова. Цель проведения МАКС — демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнёрами.

МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Удлинённое композитное крыло должно стать одним из его конкурентных преимуществ по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона. Исполнителем программы является «Корпорация «Иркут», входящая в состав ОАК госкорпорации «Ростех».

Первый полёт МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолёт совершил первый полёт с российским двигателем ПД-14. Первые МС-21 оснащались двигателями американской компании Pratt&Whitney.

Начало серийного производства самолёта неоднократно переносилось. Одной из причин были санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит», из-за чего прекратились поставки композиционных материалов для создания самолёта. Российским поставщиком компонентов выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Из-за пандемии коронавируса сроки международной сертификации перенесли на год. Судно уже имеет российский сертификат. По последним данным, начало серийного производства намечено на 2022 год.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила