Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
20 сентября 2021

Пожар произошёл в кирпичном здании на территории бывшего «Усольехимпрома»

Пожар произошёл утром 15 июля в кирпичном здании на территории бывшего «Усольехимпрома», сообщили ИА «ИрСити» 16 июля в пресс-службе Главного управления МЧС России по Иркутской области.

На момент прибытия пожарных площадь пожара составляла 150 квадратных метров, существовала угроза распространения огня. Пожар был ликвидирован через 1,5 часа на площади 250 квадратных метров.

Сейчас отрабатываются две версии пожара — неосторожное обращение с огнём поджог. К административной ответственности привлечен сторож охранного предприятия, который не принял вовремя меры по предупреждению пожара. Мужчина пояснил дознавателям, что видел задымление, но не придал ему значения, а экстренные службы вызвал уже после того, как огонь разгорелся.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В 2020 году на территории с помощью военных были ликвидированы самые опасные объекты, в том числе демонтирован цех ртутного электролиза и обезврежены ёмкости с химикатами. Общая стоимость рекультивации оценивается в 45 миллиардов рублей.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

В апреле 2021-го «Русатом Гринвей» представил проект строительства экотехнопарка «Восток» по переработке отходов I и II классов опасности. По данным компании, в общественных слушаниях приняли участие 770 человек, за строительство проголосовали 423 гражданина, против — 16. После этого усольчане записали видео, в котором высказались против нового предприятия.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это собственность чубайса и грефа? Сбербанк и пр. не пора ли, предъявить к ним претензии по этому безобразию? Или они надеются продать подороже,  но кому?