Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

ТЭЦ-2 начали сносить на Цесовской набережной в Иркутске

Здание бывшей ТЭЦ-2 начали сносить на Цесовской набережной в Иркутске, сообщил 17 июля корреспондент ИА «ИрСити».

Цесовская набережная получила своё название от Иркутской городской центральной электрической станции (ЦЭС, позднее ТЭЦ-2), которая была построена в начале XX века и стала одним из первых городских энергетических предприятий Восточной Сибири.

История иркутской ТЭЦ-2 началась в 1907 году, когда было принято решение о строительстве электростанции. Акт о её открытии был подписан в 1910 году. В 1945 году на её базе были созданы «Энергокомбинат» и входящее в него «Управление городских электрических сетей». В 1950-х она перешла в основном на выработку тепла. Объекты ТЭЦ-2 не эксплуатируются уже около 11 лет. ТЭЦ-2 была выведена из реестра объектов культурного наследия в 2017 году.

Трубу бывшей ТЭЦ-2 разобрали в мае 2020 года.

О проектах по благоустройству Цесовской набережной известно с 2016 года. Тогда проходил архитектурный конкурс «Квартал XXI века», но проект, который победил на нём, так и не начали реализовывать. Новый конкурс прошёл осенью 2018 года.

В июле 2020-го на депутатских слушаниях инвестор представил думе проект застройки территории бывшей ТЭЦ-2. Он предусматривает строительство элитного жилья с общественными пространствами на месте ТЭЦ, которая находится в частной собственности, а также обустройство набережной, находящейся в муниципальной собственности. Отмечалось, что набережная будет доступна для всех горожан.

Общественники попросили думу провести опрос о том, что горожане хотят видеть на набережной. Мэрия оценила его проведение в 44 миллиона рублей. По мнению общественников, исходя из опыта Екатеринбурга, стоимость опроса составит 3-4 миллиона рублей. В конце концов дума отказала в его проведении.

Кроме того, фонд «В поле зрения» создал петицию против строительства элитного жилья на Цесовской набережной. Активисты намерены отправить подписи президенту России Владимиру Путину.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила