Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021
22 июля 2021

Счётная палата РФ проверит Приангарье на эффективное использование бюджетных кредитов

Счётная палата России включила Иркутскую область в план проверок эффективности финансовой поддержки регионов из федерального бюджета, сообщалось 21 июля на сайте СП.

План проверок дополнен мероприятием «Проверка целевого и эффективного использования кредитов федерального бюджета, предоставленных субъектам Российской Федерации в 2017—2021 годах». Проверка будет проводиться совместно с контрольно-счётными органами Новгородской, Иркутской, Свердловской областей и Республики Татарстан.

В сообщении подчёркивается, что для исполнения задач по долгосрочной долговой устойчивости региональных финансов и повышению самостоятельности регионов в течение 2021 года планируется заместить бюджетными кредитами (объёмом до 337 миллиардов рублей) весь объём коммерческого долга регионов, превышающий 25% их собственных доходов; реструктурировать ранее предоставленные бюджетные кредиты (объём задолженности составит до 218 миллиардов рублей); ввести механизм инфраструктурных кредитов (общим объёмом не менее 500 миллиардов рублей).

«При этом важно отметить, что за период 2017—2020 года государственный долг отдельных регионов вырос более чем в 2 раза. Удельный вес бюджетных кредитов в объёме госдолга ряда регионов составил более 60%. Иные регионы вообще отказались от бюджетных кредитов при значительном росте государственного долга, потеряв при этом льготный ресурс. Наша проверка позволит дать рекомендации по эффективному использованию бюджетных кредитов, оптимизации государственного долга субъектов Российской Федерации», — цитируется в сообщении аудитор СП Алексей Саватюгин.

Как следует из документов минфина Иркутской области, с 1 января 2017 года по 1 января 2019-го объём госдолга снизился на 34% (до 12,28 миллиарда рублей), а с 1 января 2019-го по 1 января 2021-го — вырос в 2,4 раза (до 26,6 миллиарда рублей). На 1 июля объём госдолга составляет 26,47 миллиарда рублей (снижение на 10,7%), в том числе 90,5% приходится на бюджетные кредиты, коммерческих — нет (заменены на бюджетные к 1 июня). В середине июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Иркутской области 1 миллиарда рублей на сбалансированность бюджета.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила