Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
20 сентября 2021

Иркутский гидрометцентр: Уровень Байкала будет расти до середины сентября

Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров на пресс-конференции 23 июля спрогнозировал повышение уровня воды в озере Байкал до середины сентября.

«В июне полезный приток озера Байкал был выше нормы. Для июня полезный приток составляет 5030 кубометров в секунду, по факту он был 5500. В июле мы также ждём полезный приток выше среднемноголетних значений на 35-37%. По третьему кварталу предварительно диапазон — 3800—4300 кубометров в секунду при норме в 4040. До 10 августа мы, скорее всего, уточним прогноз полезного притока на третий квартал в большую сторону. Таким образом, можно смело говорить, что повышение уровня воды в озере Байкал продлится до середины сентября», — пояснил Насыров.

По его словам, повышение уровня воды в Байкале началось с 10 мая, за это время он поднялся на 69 сантиметров. На сегодня уровень составляет 456,89 метра по тихоокеанской системе высот (ТО), что на 31 сантиметр выше, чем на аналогичную дату 2020 года. Насыров подчеркнул, что повышение уровня воды — это сезонное явление.

За июль сбросные расходы Иркутского гидроузла повышались пять раз — с 2,5 тысячи до 3,2 тысячи кубометров в секунду. Глава отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг уточнил, то если до 26 июля уровень воды в Байкале достигнет отметки 456,90 метра по ТО, то сбросы будут оперативно увеличены до 3,3 тысячи кубометров в секунду. После прогноза Иркутского гидрометцентра в августе будет уточнение сбросных расходов до 3,4 тысячи кубометров.

По словам Людвига, при достижении отметки в 457,15 метра ТО сбросы должны быть увеличены до 3,6 тысячи кубометров в секунду, при отметках в диапазоне 457,15 —457,30 расходы будут 4 тысячи и выше.

«Ситуация будет следующая: сколько пришло в Байкал, столько и будет переходить через Иркутскую ГЭС. То, что сегодня мы регулируем, мы ещё управляем этой ситуацией, сколько можно в нижний бьеф сбрасывать. А если отметка 457,30 наступит, то расходы увеличатся до 4500. Мы понимаем всю эту ситуацию, для этого мы сегодня и перешли на 3200 и понимаем, что лучше приготовить водохранилище к той приточности, которая будет, чтобы не было вот таких расходов», — подчеркнул он.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уровень Байкала поднимается относительно той отметки, которую на законодательном уровне,  приняли наши депутаты думы.  А что принимают наши депутаты,  пусть разбираются наркологи, токсикологи и вообще психиатры