Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Собственник Иркутской ГЭС оценил упущенную выгоду из-за увеличения сбросных расходов

Директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», управляющей Ангарским каскадом ГЭС, Сергей Кузнецов на пресс-конференции 23 июля сообщил, что компании невыгодна ситуация с увеличением сбросных расходов на Иркутском гидроузле, так как часть воды пропускается вхолостую.

В июле Росводресурсы пять раз повышали сбросные расходы на Иркутской ГЭС — с 2,5 тысячи до 3,2 тысячи кубометров в секунду. Это связано с повышением уровня воды в озере Байкал. По данным Иркутского гидрометцентра, этот процесс продлится до середины сентября.

«Ситуация невыгодная, но она принципиально не выгодна не только нам, но и бюджетам различных уровней. Если бы мы могли каким-то образом эту воду удержать в озере Байкал, то это дополнительная выработка электроэнергии и дополнительные поступления в бюджеты: в федеральный — так называемый налог за воду, то есть за ресурсы, которые мы пропустили через гидроагрегаты, и в местные — налог на прибыль и НДС, которые поступают, когда мы продаём электроэнергию на оптовом рынке», — подчеркнул Кузнецов.

Он пояснил, что по сравнению с маловодным периодом на Байкале выработка электроэнергии по итогам года будет выше, так как сбросы существенно превышают показатели 2-годичной давности. Сейчас на полной мощности работают семь гидроагрегатов, ещё один находится в процессе модернизации, поэтому оперативно ввести его в работу невозможно. По данным Кузнецова, через гидроагрегаты проходит 2,5 тысячи кубометров в секунду, всё остальное — 692 кубометра — сбрасывается через четыре холостых водосброса.

«Сейчас каких-то сверхдоходов мы точно не получаем. По нашим расчётам, если в упущенной выгоде считать, то примерно 40 миллионов рублей выгоды — для нас, и примерно 21 миллион — для бюджетов всех уровней. Это данные на отчётную дату, со 2 июля», — оценил он.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Идиоты,  так купайтесь в той воде все сотрудники ГЭС и за деньги, не бесплатно.  Что за чушь, городит этот директор! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читайте постановление правительства  от 25 декабря 2017 года номер 1667. В окончание написано,  данное решение позволит сократить риск чрезвычайных ситуаций и бесперебойной работы гидроузла и конечно получения прибыли и дивидендов,  собственниками акций. Так что все претензии к депутатам. А нам интересно,  что принимают  или нюхают те депутаты. Пусть разбираются наркологи и психологи 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У товарища управляющего с головой все нормально? Судя по всему- нет. На будущее рекомендуется ему ознакомиться с основами энергетики в общем и гидроэнергетики в частности. ГЭС это не только выработка электроэнергии, но и регулирование гидрологического режима. И эта функция не менее важная.