Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
20 сентября 2021

Власти Иркутска развернули ПВР на 3,6 тысячи мест для эвакуации людей из зоны затопления

Администрация Иркутска развернула пункты временного размещения на 3,6 тысячи мест для эвакуации граждан из зоны подтопления в связи с повышением уровня воды в Ангаре, сообщил на пресс-конференции 23 июля первый заммэра Андрей Южаков.

В июле Росводресурсы пять раз повышали сбросные расходы на Иркутской ГЭС — с 2,5 тысячи до 3,2 тысячи кубометров в секунду. Это связано с повышением уровня воды в озере Байкал. По данным Иркутского гидрометцентра, этот процесс продлится до середины сентября.

«Сегодня фиксируем серьёзную ситуацию на острове Елизовский, где всего около 120 участков, проживают люди, некоторые — прописаны. Мэр ввёл режим повышенной готовности, который заключается в мониторинге ситуации, наше муниципальное казённое учреждение «Безопасный город» раз в 4 часа проводит мониторинг всех островов, для эвакуации развёрнуты пункты временного размещения на 3,6 тысячи человек. Это превентивные меры, которые приняты мэрией», — пояснил заммэра.

По его данным, на сегодня на Елизовском подтоплено 19 домов и 31 участок.

Южаков также подчеркнул, что в случае дальнейшего повышения сбросных расходов Иркутского гидроузла, в зону затопления попадут острова Юность, Конный, в частности, затопит Детскую железную дорогу, также может пострадать форелевая ферма. При достижения сбросов 4 тысяч кубометров в секунду под воду уйдут низменные участки возле ТРК «Яркомолл».

Замглавы ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев подчеркнул, что обстановка, которая складывается в нижнем бьефе намного сложнее, чем в 2020 году, который также был многоводным. МЧС работает вместе с администрациями Иркутска и Иркутского района, в усиленный режим переведён Иркутский пожарно-спасательный гарнизон, проводится ежедневный мониторинг, в том числе и с применением беспилотных систем.

Он заметил, что жители подтопленных домов на острове Елизовский отказываются от эвакуации. На особом контроле МЧС находятся четыре населённых пункта Иркутского района и семь садоводств на реке Ангара в черте Иркутска.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спрашивается, зачем депутаты в госд.е принимали постановление, изменившее критический уровень озера Байкал? Что бы другие в управление ГЭС,  сбрасывали воду,  топили людей, а другие спасали этих людей,  вводили режим ЧС?