Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
20 сентября 2021

Иркутянин предложил поставить памятник Милю и Камову возле аэропорта

Глава иркутской региональной экологической общественной организации «Глубина ответственности» Александр Красовский предложил установить памятник авиаконструкторам Михаилу Милю и Николаю Камову на площади около аэропорта, сообщалось 23 июля на странице «Областной» в Facebook.

Инициативу Красовского поддержали объединённый совет общественных и некоммерческих организаций Иркутской области и комиссия по развитию гражданского общества общественной палаты региона. За эскиз готова взяться скульптор-камнерез, автор скульптуры «Бабр» Наталья Бакут.

Михаил Миль и Николай Камов — уроженцы Иркутска. На домах, где они жили, установлены мемориальные доски.

Конструкторское бюро Миля выпустило вертолёт Ми-1, который стал первым советским серийным, а Ми-2 уже было выпущено более 5,4 тысячи единиц. Вертолет Ми-8, разработанный в начале 1960-х, входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. А боевой Ми-24 прошёл через все современные войны — от Афганистана до Сирии.

Бюро Камова специализируется на вертолётах с соосной схемой несущих винтов. Считается, что именно Камов придумал слово «вертолёт», соединив «вертится» и «летает», и ввёл в оборот, заменив устаревшее название «геликоптер». Первый аппарат Камова — Ка-8, поднявшийся в воздух в 1948 году, — назывался «Иркутянин».

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чём проблема, пусть собирает деньги и построим. Надоели эти активисты,  то памятник ножикову,  то жукову за счёт бюджета.  Вот пусть попробуют собрать с граждан,  посмотрим сколько желающих.