Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
20 сентября 2021

Музей истории человека планируют создать на месте Глазковского некрополя в Иркутске

Мэрия Иркутска планирует создать музей истории человека на месте Глазковского некрополя в Парке Парижской коммуны, сообщили ИА «БайкалПост» 23 июля в пресс-службе горадминистрации.

Как сообщала в июне в думе зампредседателя комитета по экономике мэрии Наталья Давыдова, проект воссоздания Глазковского некрополя оценивается в 1,2-1,7 миллиарда рублей. Для привлечения инвесторов мэрия планирует снять документальный фильм о памятнике археологии за 2 миллиона рублей.

Его площадь составит около 3 тысяч квадратных метров. Стоимость оценивается в 220 миллионов рублей.

«На базе существующей подстанции ПС-35 обустроить административный блок музея, а также построить выставочный павильон. Строительство выполнят на участке, не представляющем археологическую ценность, так как ранее здесь проведены раскопки и ценный археологический материал изъят. По имеющимся фото и видео материалам в павильоне создадут реконструкцию раскопок «Глазковский некрополь» — говорится в сообщении.

В мэрии планируют привлечь к созданию музея федеральные средства по программе «Развитие культуры», а также подготовить заявку на получение гранта от Президентского фонда культурных инициатив. Для разработки эскиза и проектно-сметной документации планируется привлечь инвесторов.

Отмечается, что мэр Иркутска Руслан Болотов поставил задачу приступить к реализации проекта не позднее 2023 года.

Глазковский некрополь — уникальный археологический объект, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. Некрополь известен с 1887 года. За период исследования там найдено более 80 погребений, около 300 уничтожено при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали и города.

Как отмечал в интервью «ИрСити» глава комитета по управлению Свердловским округом Иркутска, где расположен некрополь, раскопки показали, что возраст этого захоронения в два раза больше, чем Египетских пирамид. По его мнению, если бы проект был реализован, он мог бы стать туристической Меккой не только для жителей России, но и мира.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила