Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021
21 октября 2021
Минздрав Приангарья и ко

Роспотребнадзор прокомментировал аномалию с учётом больных COVID-19 в Приангарье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области прокомментировало в ответе на запрос ИА «ИрСити» статистическую аномалию с учётом больных коронавирусом и госпитализированных в ковидные госпитали в Иркутской области.

«ИрСити» проанализировал данные об общем числе выздоровевших, умерших, заразивших, госпитализированных и обнаружил, что с середины марта по середину июня число людей, которые проходят лечение от коронавируса (активные случаи коронавируса), было отрицательным, при этом в регионе было занято более 1,5 тысячи до почти 4 тысяч коек в коронавирусных госпиталях. Аналогичная картина наблюдалась во время второй волны коронавируса в ноябре-декабре 2020 года.

«Так как количество заболевших учитывается по экстренным извещениям на диагноз COVID-19, а не по положительным лабораторным результатам исследований на COVID-19, количество занятых коек, выздоровевших, умерших не всегда может сходиться с зарегистрированными случаями новой коронавирусной инфекции», — говорится в документе.

Экстренные извещения о новых случаях коронавирусной инфекции в Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, направляют медицинские организации. «Данные о находящихся на лечении, выздоровевших и умерших больных представляет министерство здравоохранения», — отмечается в ответе на запрос.

Кроме того, Роспотребнадзор отмечает, что не ведёт учёт случаев заболевания в таких ведомствах, как ГУФСИН, у военных и других, при этом эти категории граждан лечатся в обычных больницах, «так как ведомства не имеют специализированных инфекционных стационаров, и, следовательно, учитываются министерством здравоохранения».

Роспотребнадзор добавляет, что оперативная информация о выявленных случаях коронавируса «формируется на основании первичных диагнозов и является предварительной». «Окончательная информация вносится в утверждённые формы федерального статистического наблюдения», — уточняет ведомство в ответе на запрос.

В минздраве Иркутской области в установленный законом срок ИА «ИрСити» не ответили на запрос.

В интервью газете «Восточно-Сибирская правда», которое было опубликовано 27 июля, глава ведомства Яков Сандаков прокомментировал расхождение числа активных случаев больных и госпитализированных.

«Ну вот смотрите, активные случаи фиксирует Роспотребнадзор методом выдачи первичного извещения. Не всегда Роспотребнадзор успевает выдать эти извещения, чтобы инфицированные попали в этот список. Только этим можно объяснить», — цитирует его издание.

Третья волна коронавируса началась в Иркутской области в июне. Число госпитализированных с начала месяца в регионе выросло в 4 раза. В первой половине июля число умерших пациентов с коронавирусом почти в 2 раза превысило число смертей больных COVID-19 за весь июнь.

В июне ввели ограничительные меры для фитнес-центров, концертных залов и кинотеатров, а также для заведений общепита. С 12 июля, чтобы попасть в кинотеатр, спортзал, санитарно-курортные организации, нужно предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа, справку о перенесённом COVID-19 или сертификат о пройденной вакцинации. Кроме того, в больницах приостановлена плановая медицинская помощь.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила