Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
20 сентября 2021
Всё о Байкале

Учёные ИРНИТУ создадут карту дна Байкала в районе нейтринного телескопа

Команда учёных Иркутского национального исследовательского технического университета начала изучение дна озера Байкал в районе размещения нейтринного телескопа для создания карты, сообщалось 27 июля на сайте вуза.

Нейтринный телескоп стоимостью 2,5 миллиарда рублей спроектировали в 2011 году, строили — до 2020-го, в марте 2021-го — ввели в эксплуатацию. Площадь установки составила 500 тысяч квадратных метров. Он предназначен для регистрации слабых вспышек света (черенковского излучения), которые возникают в результате взаимодействия частиц, приходящих из космоса (нейтрино), с водой.

Работы ведутся в районе 106 км КБЖД. Для этого учёные разработали беспилотный катамаран, который позволяет производить гидроакустическую съёмку на неглубоких участках Байкала (от береговой линии до глубины около 150 метров). Он может работать в двух сферах — на суше и под водой. Аккумуляторы, заряжающиеся от солнечных панелей, позволяют аппарату выполнять мониторинг в течение нескольких дней без перерыва. Оснащение супервизорными системами обеспечивает следование по заданному курсу.

«В течение недели нам предстоит обследовать достаточно большую площадь и составить карту донной поверхности. Зная особенности подводного рельефа, сотрудники Института ядерных исследований смогут снизить риски, избежать многих неожиданностей и более точно рассчитать метраж кабеля для дальнейших работ», — цитируется в сообщении научрук байкальской экспедиции, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Ченский.

Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 км от берега на глубине от 750 до 1,3 тыс. метров в Южной котловине Байкала. Первую очередь телескопа, которая состоит из восьми кластеров, запустили в марте 2021 года. При этом данные на Байкальском телескопе собирают и анализируют с 2015 года. Головными институтами проекта выступают ИЯИ РАН и Объединённый институт ядерных исследований.

Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 километра от берега на глубине от 0,75 до 1,3 тысячи метров в южной котловине Байкала. Это озеро для размещения телескопа выбрано в связи с тем, что в нём есть участки глубиной до 1 километра недалеко от берега и подходящие для установки научного оборудования. Вода Байкала имеет необходимую для экспериментов прозрачность.

Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединённых в восемь гирлянд и погруженных на дно озера Байкал. Проектирование телескопа началось в 2010—2011 годах, строительство велось до 2020-го.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сказка очередная. В этой связи вспомнил, как Россия якобы запустила самый большой в мире космический телескоп. Лет пятнадцать назад ни одного снимка.