Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021
21 октября 2021

Росводресурсы не стали увеличивать сбросы на Иркутской ГЭС из-за паводка по Иркуту

Росводресурсы не стали увеличивать норматив сбросов воды на Иркутской ГЭС с 3,3 до 3,4 тысячи кубометров в секунду из-за повышенного бокового притока в Ангару на реке Иркут, сообщили ИА «БайкалПост» 4 августа в пресс-службе Росводресурсов.

В июле Росводресурсы шесть раз повышали сбросные расходы на Иркутской ГЭС — с 2,5 тысячи до 3,3 тысячи кубометров в секунду. Это связано с повышением уровня воды в озере Байкал.

«К увеличению уровня воды в реках привели дожди в горах Хамар-Дабана, в западной и южной частях Иркутской области. По прогнозам Росгидромета, волна от осадков в горах дойдёт до Иркутска в течение суток. Ожидаемый уровень на реке Иркут (левом притоке Ангары) в районе областного центра — 270-320 сантиметров, при критической отметке 320 сантиметров, в районе села Баклаши Шелеховского района — 380-430 сантиметров, при критической отметке 480 сантиметров», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении на сайте администрации Иркутска, на территории Ленинского и Правобережного округов наблюдается подъём грунтовых вод, остаются подтопленными участки садового товарищества «Елизовский». Это связано с обильными осадками — сутками ранее выпала половина месячной нормы.

К обсуждению вопроса о повышении сбросов Иркутской ГЭС вернутся после того, как пройдёт волна паводка по Иркуту. Отмечается, что повышенная приточность Байкала прогнозируется и дальше. По расчётам ведомства, даже при расходах на Иркутской ГЭС в 3,6 тысячи кубометров в секунду Байкал перейдёт верхнюю границу, опредёленную постановлением правительства России. По состоянию на 3 августа, уровень Байкала составлял 456,97 метра при отметке нормального подпорного уровня 457 метров, каждые сутки поднимаясь на сантиметр.

Администрация Иркутска предупреждала горожан о возможном подтоплении ряда садоводств в черте города из-за увеличения сбросных расходов через весь ангарский каскад ГЭС. В городе развернули пункты временного размещения граждан. Эксперты заявляли, что уровень Байкала будет подниматься до середины сентября.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила