Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022

Иркутяне пытались нелегально вывезти в Китай белый нефрит на почти 400 миллионов рублей

Сибирская таможня предотвратила нелегальный вывоз в Китай около 6,5 тонн белого нефрита на почти 400 миллионов рублей, подозреваемыми оказались несколько иркутян, сообщили ИА «ИрСити» 5 августа в Сибирском таможенном управлении.

«Грузовик с крупной партией нефрита был остановлен на автомобильном пункте пропуска «Михайловка» при попытке пересечения российско-казахстанской границы. Контейнеры с необработанными камнями и цельными глыбами, промаркированными и отмеченными иероглифами, предназначались для экспорта в Китай по подложным документам. Владелец груза, гражданин КНР, уже рассчитался с российскими поставщиками за товар и ожидал его прибытия из Казахстана авиационным транспортом. Но таможенники заранее знали о готовящейся контрабанде, отслеживали перемещение груза и предотвратили вывоз», — говорилось в сообщении.

Как показала экспертиза, камни были добыты в Бурятии или Забайкальском крае. По словам оперативников, организаторы поставок специально выбрали длинный путь транспортировки, чтобы осложнить российским таможенникам и пограничником отслеживание нефрита. Этот канал поставок был ликвидирован.

На перевозчика камня, 50-летнего иркутянина, заведено уголовное дело по статье УК РФ о покушении на контрабанду ценных ресурсов.

По сведениям правоохранителей, ОПГ, причастная к этому эпизоду, уже пыталась вывезти нефрит в Китай в феврале 2021 года. Тогда оперативникам также удалось предотвратить это и ликвидировать канал поставок.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как мило они кинули китайца на деньги