Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021
27 ноября 2021
Всё о Байкале

Росрыболовство: Высокий уровень Байкала затруднит нерест байкальского омуля

Высокий уровень озера Байкал, который достиг отметки 457,02 метра, затруднит начавшийся в августе нерест байкальского омуля, сообщило ТАСС 12 августа со ссылкой на начальника отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александра Ежова.

«Сбросы [на Иркутской ГЭС] увеличили в этом году, но недостаточно. Уже пошло подтопление населённых пунктов в Республике Бурятия, река Селенга выходит на пойму. Когда вода большая, выходит из берегов, с полей начинает всё собирать, по течению нести мусор, деревья. Против такой воды омуль идёт очень плохо. Он может зайти с Байкала в реку позднее обычного, затруднено его продвижение на верхние нерестилища. Он может остановиться в пределах прибрежных районов и отнереститься там. Хотя верхние нерестилища, как говорит наука, намного продуктивнее, выживаемость икры там намного больше», — цитируется в сообщении Ежов.

По его словам, если пропуск воды на Иркутской ГЭС увеличить, уровень Байкала и впадающих в него рек опустится, тогда нерест омуля пройдёт легче.

Водосброс на иркутском гидроузле планировалось повысить до 3,4 тысячи кубометров в секунду из-за увеличения водности Байкала, но вместо этого уровень сбросов воды на Иркутской ГЭС уменьшили с 3,3 до 3,1 тысячи кубов в секунду 8 августа из-за угрозы паводка в Иркутске, связанного с повышением уровня воды в Ангаре и Иркуте. С 12 августа сбросы повысили снова до 3,3 тысячи кубометров в секунду.
НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за чушь? Сегодняшний допустимый уровень воды,  принят недавно, нашей очень умной думой,  раньше допусьимый уровень воды в озере был выше. Рыба тоже в курсе о принятом законе?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ