Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021
21 октября 2021

РАН отобрала 6 технологических решений по ликвидации отходов БЦБК

Научный совет Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам отобрал шесть технологических решений, направленных на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщается 18 августа на сайте правительства региона.

Эти технологии основаны на компостировании шлам-лигнина или его литификации (инкапсулировании), что предполагает реализацию мероприятий на месте.

«Такие подходы для лигнин-содержащих отходов являются хорошим и экономически приемлемым способом их переработки. Необходимо дополнительно провести комплексный анализ почво-грунтов или технических грунтов, образующихся при компостировании или литификации шлам-лигнина, и заключение о возможности его использования в хозяйственных нуждах, в том числе для создания лесопитомника», — приводится в сообщении заключение РАН.

Ряд предложенных решений направлены на очистку щелокосодержащих сточных вод фильтрацией и обратным осмосом. По мнению экспертов РАН, все предложения могут быть допущены к опытно-промышленным испытаниям.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре 2020-го власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагается, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. А саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила