Р!
21 ЯНВАРЯ 2022
20 января 2022
19 января 2022
18 января 2022
Всё о Байкале

Служба эконадзора Приангарья объяснила бирюзовый цвет воды на Байкале

Руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов на пресс-конференции 20 августа объяснил бирюзовый цвет воды на Байкале цианобактериями, то есть сине-зелёными водрослями.

По его словам, такое явление наблюдается ежегодно, в частности, в прошлом году оно было зарегистрировано в Бурятии. Предварительно, загрязнения воды не было выявлено, окончательное заключение планируется получить в понедельник.

Руководитель регионального филиала «Центррегионвохоза» Юрий Вельдяев добавил, что учреждением были взяты пробы в семи точках на Байкале, места сбора проб — где визуально наблюдалась концентрация «пятен» — определяли с помощью авиамониторинга. Предварительно превышения предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам не было выявлено.

Сафронов добавил, что в ближайшее время планируется исследование дна озера в районе посёлка Хужир. Для этого будет привлечено научно-исследовательское судно, которое сейчас работает в районе БЦБК.

В минувшие выходные в соцсетях появились сообщения о необычном бирюзовом и светло-зелёном цвете воды в районе бухт Песчаная и Бабушка, а также о неприятном запахе в районе берега. На место выехали специалисты «Заповедного Прибайкалья».

Кроме того, Лимнологический институт СО РАН на минувшей неделе сообщил о загрязнении Малого моря лакокрасочными материалами и фекалиями, но Минприроды РФ не подтвердило этот факт. 10 августа Росприроднадзор с участием Центра лабораторного анализа и технических измерений взял пробы. На момент проведения заборов воды тёмных пятен не обнаружено.

В новость внесена правка в 16.11 из-за ошибки Сафронова. Ранее по его словам сообщалось, что на Байкале обнаружены ацидофильные бактерии.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила