Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
02 декабря 2021

Православный храм построят на месте сквера в микрорайоне Приморский в Иркутске

Храм-памятник Святого благоверного князя Александра Невского построят на месте сквера в иркутском микрорайоне Приморский, сообщили ИА «ИрСити» 25 августа в пресс-службе администрации Иркутска.

Под строительство выделен участок в 0,7 гектара в районе пересечения улиц Безбокова и Захарова. Согласно опубликованной на публичной кадастровой карте информации, земля под строительство была выделена в 2012 году, в 2013-м Росреестр утвердил назначение участка под возведение религиозного объекта.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, разрешение на строительство было выдано Иркутской епархии в октябре 2018 года, администрация получила проект храма. Предполагается, что на его территории будет находиться большая парковая зона.

Настоятель Александро-Невского храма протоиерей Марк Косолапов сообщил корреспонденту «ИрСити», что место, где планируется строительство храма, нельзя назвать парком или рощей.

«Территория, выделенная под строительство, не попадает под определение ни рощи, ни тем более парка: трава по пояс, две-три труднопроходимые тропинки. В русском языке это называется пустырь. А если построить храм, то вокруг него как раз запланирован парк», — отметил Косолапов.

На момент публикации новости ИА «ИрСити» не удалось получить комментарий депутата думы Иркутска Михаила Корнева, на округе которого планируется строительство сооружения, тот пояснил, что «есть некоторые моменты, которые нужно уточнять».

Впервые о строительстве храма на 600 прихожан на месте сквера в Приморском стало известно в 2012 году. По предварительным подсчётам, его строительство оценивалось в миллиард рублей. В здании будут располагаться учебные классы для воскресной школы, библиотека, экспозиционные залы, музей и квартира для настоятеля.

В 2016-м местные жители собрали почти 200 подписей против строительства храма, а также создали петицию на имя президента Владимира Путина на портале Change.org, которая набрала 570 подписей. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне.

В новость внесена правка в 16.02: добавлен комментарий настоятеля Александро-Невского храма протоиерея Марка Косолапова.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вроде жители хотели,  памятник мотороллы и захарченко установить и солдату армии России с котом в руках в честь захвата Крыма?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё оДНО православное здание? Сколько можно-то? В конце нло -- храм, тут -- храм. Может быть подумаете о нормальных людях, которым гулять в городе негде?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они не думают, они молятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Торговый центр, храм, торговый центр, храм торговый центр, храм, торговый хра.ой. Можно уже любимые места с карты Иркутска черным вымарывать, скоро ничего не останется. Пустырь, в данном случае, это не там, где деревья растут и трава, а место, откуда доносятся слова протоиерея Косолапова.