Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Жители Приморского составили петицию Болотову с просьбой не строить храм и сохранить рощу

Жители микрорайона Приморский в Иркутске составили петицию мэру Руслану Болотову с просьбой не строить храм и сохранить рощу в пределах улиц Захарова и Безбокова. Петиция опубликована на портале Change.org 25 августа.

Храм-памятник Святого благоверного князя Александра Невского планируется построить на месте сквера в иркутском микрорайоне Приморский. Под строительство выделен участок в 0,7 гектара. Разрешение на строительство было выдано Иркутской епархии в октябре 2018 года.

«Жители очень возмущены, что их хотят лишить такого замечательного места для прогулок, нарушив тем самым экологическую зону, и воздвигнуть церковь! В шаговой доступности от парковой зоны находится школа №64, а нахождение религиозного сооружения недопустимо вблизи общеобразовательного учреждения. К тому же не стоит забывать, что церковь — это источник шума, исходящий от звона колоколов, что также недопустимо в спальном районе города», — говорится в тексте петиции.

Составители отмечают, что на месте предполагаемого строительства храма можно было бы «оборудовать прекрасный сквер для прогулок с детьми и домашними животными, обустроить места для молодёжи (скейт-парк, площадка с турниками и так далее), сохранив тем самым прекрасный уголок природы посреди каменных построек».

На момент публикации новости петицию подписали 820 человек.

Впервые о строительстве храма на 600 прихожан на месте сквера в Приморском стало известно в 2012 году. По предварительным подсчётам, его строительство оценивалось в миллиард рублей. В здании будут располагаться учебные классы для воскресной школы, библиотека, экспозиционные залы, музей и квартира для настоятеля.

В 2016-м местные жители собрали почти 200 подписей против строительства храма, а также создали петицию на имя президента Владимира Путина на портале Change.org, которая набрала 570 подписей. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила